立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏

2018年11月08日 12:16家庭医生杂志 责任编辑:梦月

  立,开始也;冬,终也,万物收藏也。从今天开始,就进入了传统节气中的冬季了。

  虽说是冬季,但南北方的景象可大不一样。北方逐渐开始有寒冷空气来袭,终于解锁“秋裤”封印;而最南边的几个地方,天气还非常温暖舒适,穿着短袖也不会觉得冷。

 

  俗话说“秋收冬藏”,换句大白话就是冬天是个囤货的季节。说起囤货,不得不提到北方的大白菜。

  立冬后,大白菜成为“明星菜”

  到了立冬前后,北方有囤大白菜的习俗。

  这在三四十年前,抢购大白菜的场面可叫一个热闹:

  家家都是男女老少出动,骑着小三轮,推着平板车,浩浩荡荡去买大白菜。一买就是上百斤,一颗颗整整齐齐地码在车上,缓缓运回家。

  俗话说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。

  入冬后天气干燥,白菜含水量丰富,适当吃点也正好能滋养阴精。这时囤下的白菜,如果保存适当,到了来年开春也还能继续吃。

  不过,随着大棚蔬菜的出现,现在已经可以随时买到新鲜多样的蔬菜,不用这样上百斤地囤了。但就算这样,也丝毫不妨碍大家对大白菜的喜爱。

 

  养生防病,就记这 3 个字

  说完白菜,我们还得回到这节气养生上。根据入冬后的节气特点,养生有3个需要关注的重点:

  1. 暖——注意保暖

  随着气温降冷,北方也将会有冷空气南下。有时冷空气比较强烈时,就会出现寒潮。寒潮是一种灾害性天气,急剧的降温轻则引发感冒,重则诱发冠心病、中风等威胁生命的疾病。

  所以, 如果是家有老人的,一定注意保暖;平时也需留意天气预报,出现冷空气或寒冷预警,及时添加衣物。

  2. 温——饮食偏温

  许多动物会在冬季选择冬眠来养精蓄锐,人类没有冬眠的习性,所以自然会通过进食来抵御严冬。

 

  从原则上讲,冬天的食物应该以温热的食物为主,如羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等。不过,现代人吃得比较丰富,在吃温热食物时也需要适当搭配新鲜水果和蔬菜以滋阴润燥,避免上火。

  3. 动——适当活动

  所谓“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。一直以来,都在强调锻炼身体的重要性,这是一点不假的。

 

  不过冬天是一个万物收藏的季节,冬季锻炼身体需要十分重视控制活动量,出现头晕、头疼、四肢乏力、胸闷气短、失眠多梦等现象,就说明运动量过大了。最好根据个人情况做锻炼,以自己能适应为主。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾

相关文档:

揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦

醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾

焦虑症的早期症状都有哪些呢?专家告诉你

出现持续腹泻时不可大意!首要任务防脱水

科学家:每年定期休假至少三周可延长寿命

保养的黄金时间是啥时候?用好饭后半小时

精彩评论