睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单

2018年11月08日 12:16家庭医生杂志 责任编辑:梦月

  你好,我最近晚上睡觉经常发生腿抽筋,需要按摩一阵才缓解。

  听说抽筋是因为缺钙,是这样吗?我是不是补钙就可以避免这种情况的发生了呢?

 

  首先,缺钙是腿抽筋一个较常见原因,这是因为血液里钙浓度低时,肌肉兴奋收缩、痉挛引起的。

  但抽筋的原因还有许多,不同人群常见原因也不尽相同。

  严重偏食的孩子、罹患肝肾疾病,又或者因高血压、肾病等需要长期使用利尿药的人,都更容易出现缺钙的情况。

  但如果是饮食均衡的青壮年,最常见的是肌肉疲劳,譬如长时间徒步、登山,或者短时间内剧烈运动,使得肌肉持续高度紧张,也会引起痉挛。

  同时,这个过程常伴大量出汗,如果没有及时补充水分和电解质,也会引起肌肉异常兴奋而痉挛。

 

  老年人本身也是易缺钙人群,而且代谢能力较弱,如果受凉或者局部压迫,都容易导致抽筋(孕妇也有类似问题)。

  抽筋时,可立即伸手抓紧抽筋那侧的脚趾,或脚掌抵墙,脚尖尽量向上翘,脚跟尽量下蹬,同时用力伸直膝关节。

  至于预防抽筋的方法则有:睡前以40摄氏度左右的温水浸泡双脚15~20分钟,可促进脚部血液循环,舒筋活血;夏天冷气、风扇不要直接对着身体吹;冬天注意小腿的保暖等。

  中老年人若患骨质疏松,应多吃钙质和维生素D丰富的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆制品等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

焦虑症的早期症状都有哪些呢?专家告诉你

相关文档:

你知道在生活中应该如何才能摆脱抑郁症吗

生活节奏越来越快!工作没有热情该怎么办

糖尿病饮食要好色 这5色食物助您控糖达标

胃胀的人 做到三个习惯能缓解胃胀 不反酸

“要命”的晕车为何总是找上你?原因是这

恐怖!1次生气全身器官受伤 还气出14种病

精彩评论