家长如何才能有效帮助孩子摆脱厌学心理呢

2018年11月07日 17:03广州日报 责任编辑:

  孩子有厌学心理,如果家长不帮助孩子的话,恐怕孩子的心理健康就会出现严重的问题,甚至让孩子在成长的过程中得不到应有的教育,反而容易走上不归路。另很多家长头痛的是,如何才能帮助孩子摆脱厌学心理呢?

  第一招:培养兴趣,树立信心。兴趣是最好的老师,同学们要尽量创造条件,参与各种自己感兴趣的学习活动,并从中品味到学习的成功感和趣味感。

  第二招:严格要求,增强自控能力。当厌学的情绪一开始出现,同学们千万不能自暴自弃,任由自己放弃在学习上的种种努力。有时候,同学们应该强制自己端正学习态度,激起自己内心深处发奋进取的欲望。

  第三招:加强对基础知识的学习。学习中最重要的一点,是要学会调整自己的学习方法,要认清所有的题目的变化都是源于基础知识,把学习重点转移到对基础知识的学习上来。

  第四招:建立融洽和谐的师生关系。因师生关系紧张而产生厌学情绪的同学不在少数,这些同学平时应多与老师沟通、请教,尽量与老师建立一个平等、融洽的关系。

  第五招:要有适当的学习目标。厌学的同学要给自己定一个适当的学习目标,刚开始目标不要过高,过高的目标容易使自己产生较大的心理压力,当然,目标太低则起不到应有的激励作用。所以,同学们确立学习目标必须要根据自己的实际情况来定。

  除了要接受家长的帮助之外,厌学的孩子也应该学着改变一下自己的观念,要学会接受自我,重新对自己有一个良好的认识。适当的时候给予自己一些肯定,发挥自身的优点,这样在学习当中才能够让自己充满自信。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家提醒:这四种坏习惯比喝酒还要伤肝脏

相关文档:

为了孩子的心理健康 请家长不要说这49句话

人民时评:“给学生减负”为何会牵动人心

开学季娃娃厌学了?四招应对孩子厌学

狼爸皇帝:道光一脚踢死厌学的儿子

“史上最严导师”能否让师生关系回归学术?

孔子曾与冉求断绝“师生关系” 因其为军阀敛财

精彩评论