人的最佳睡眠是从几点到几点?多久为宜呢

2018年11月05日 10:10心理营养师程伟华 责任编辑:梦月

  睡眠是保证我们正常生命活动的最重要的因素之一,缺乏睡眠人体会出现很多的问题,而现在由于生活工作节奏的加快,很多人都没有办法的到充足的休息,大部分人都处于不同程度的疲劳状态,伴随着睡眠不足的问题还有睡眠质量较差,也是影响我们健康的重要因素,那么人的最佳睡眠是几点到几点,多久为宜?睡眠质量差算熬夜吗?睡眠不足身体会发生什么变化?

 

  人的最佳睡眠是几点到几点,多久为宜?

  在2017年的诺贝尔生物奖中就有谈及生物钟的问题,其实对于睡眠的时间,我国中医早就有了准确的建议,从中医中的子午流注图上可以看到,23:00-1:00是胆排毒的时间,1:00-3:00是肝脏排毒时间,3:00-5:00是肺的排毒时间,这些内脏的休息和排毒时间都是在熟睡中进行的,因此最佳的睡眠时间最好在22:00——22:30, 而早上5:00-7:00之间为肠道排毒的时间,也就是排便的时间,因此这个时间段起床都可以。

 

  对于成年人来说每天充足的睡眠时间应该在7个小时,对于孩子来说,每天的睡眠时间应该在8个小时,而对于老年人来说,每天的睡眠时间达到5~6个小时就够了,无论哪个年龄阶段的人来说,对于充足的睡眠时间,就会导致身体的疲劳,也会给健康带来很多的隐患。

 

  睡眠质量差算熬夜吗?

  现在的人失眠以及睡眠质量差的情况特别的多,主要与压力过大/运动量过少/情绪过于紧张焦虑等因素有直接的关系,那么睡眠质量较差算熬夜吗?严格说起来,睡眠质量较差,与熬夜对身体的伤害几乎是一样的,甚至更大。睡眠质量差会导致免疫力下降,注意力不集中/记忆力减退/疲劳/便秘/肤色暗沉易出油长痘,另外还容易出现情绪上的问题如:紧张/焦虑/易怒/烦躁等等,睡眠质量较差比熬夜的人更容易疲劳,熬夜虽然也会影响睡眠质量,但是还有深度睡眠可以帮助缓解睡眠,而睡眠质量较差的人睡眠较浅,容易醒,并且早上起床时也会更累。

 

  睡眠不足身体会发生什么变化?

  因为很多人都有熬夜的习惯,或是因为加班或是因为单纯的就有熬夜的习惯,而早上还要早起去上班,因此很多人都处于睡眠不足的状态,经常睡眠不足,会导致人的疲劳过度。因为有些疲劳只有充足合适睡眠才能够缓解,长期的睡眠不足,尤其是在工作压力较大的情况下,很容发生猝死。结果看起来有点严重,但是现在日益增多的白领猝死的情况都有疲劳过度有这个直接的关系,并且这种猝死并不是有基础性的疾病才会发生,而是疲劳过度的本身就会导致这样的后果。另外疲劳过度还会是体力下降,注意力难以集中,免疫力下降等等问题。

 

  因为压力的增加,现在失眠的人越来越多,其实主要与生活习惯也有直接的关系,如久坐/运动量过少/情绪过于紧张,以及晚上吃的过饱过晚,睡前喝水,过晚运动等等,这些都会影响睡眠,尤其是睡前看过于兴奋或刺激的电影或各类的节目,都会导致交感神经兴奋,这些因素都会导致失眠或者失眠质量差,所以调整睡眠,从这些因素开始着手吧。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

降血压只限盐还不够 专家教你6大“秘籍”

相关文档:

酸甜可口美味 关于橘子的饮食禁忌你知多少

强迫症能彻底治愈吗?千万不要控制与克制

抑郁症对人体心脏的危害与肥胖高血压一样

分享:口臭试试这五个小妙招!简单又实用

久坐不动的危害比吸二手烟有过之而无不及

哪些习惯有益大脑?玩拼图听音乐、学画画

精彩评论