喝茶能刮油真的假的?这么多年你都喝错了

2018年11月05日 09:40科普中国网 责任编辑:梦月

  喝茶是我们一辈辈人延续的习惯,而茶一般是指用常绿灌木的叶子泡制的饮品,茶也早已成为中国文化的一种符号,所以喝茶对于我们更是一种情感与文化的交融。

  而记者却在网上发现有这么一群喝茶的爱好者,把喝茶当作饭后刮油的一种方式。可是,喝茶能刮油这个说法,是真的吗?

 

 

  喝茶刮油肯定是不能的,我们说的刮油,一般是俗话当中说的清理胃肠道的油腻,也就是说指的是胃肠道的脂肪,茶叶里不含有脂肪酶,所以它不能直接降解胃肠道的脂肪。

  看来想通过喝茶刮油是万万不可能了,可是现如今面对各种美食的诱惑,到底有没有刮油的方法呢?

 

  可以配制一些含有消化酶植物的茶类,比如说我们的山楂茶、陈皮茶,尤其像山楂里面含有脂肪酶,那么进入胃肠以后,它可以分解我们胃肠当中的脂肪。

 

  看来不想体内脂肪超标,控制摄入才是根本,也应了那句“管住嘴、迈开腿”。虽然喝茶不能刮油,但是喝茶依然对身体益处良多,不过专家告诉我们喝茶也是有讲究的。

  我们一般选择在饭后两小时左右喝茶,喝完以后,茶叶当中存在酚类的物质,就可以起到清理血管当中的脂肪以及起到降压的作用。

  如果是胃热的人,那么就适合喝绿茶、白茶及黄茶等。红茶与黑茶则适合于脾胃虚寒的人,比如怕冷以及吃饭无味的人,那么就选择发过酵的红茶或者黑茶为好。

 

  所以喝茶要选对时间与适合自己的茶才能更好的品茶,为此专家也为我们总结了几个喝茶应该注意的问题。

  首先喝茶非常好,茶叶中所含的咖啡因具有一定的刺激作用,能够让我们提神醒脑,消除疲劳。

 

  绿茶里所含的茶多酚有很好的抗氧化的作用,能够保护心脏与血管,减少心脑血管疾病的发生,而且对于预防肿瘤也是很有帮助的。但是并非所有的人都能喝,比如像溃疡病的病人就不能喝茶,因为喝茶不利于溃疡的愈合。还有喝浓茶是不好的,浓茶可以抑制钙铁的吸收。

  再有最好不要晚上喝茶,晚上喝茶容易影响睡眠,有时还会影响到血压,对健康不利。

 

  正是因为喝茶在生活中已变得密不可分,所以才会有喝茶刮油误区的出现,那么以后不要再觉得喝茶可以刮油了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

枸杞是低调“养生高手” 2种搭配效果翻倍

相关文档:

酸甜可口美味 关于橘子的饮食禁忌你知多少

强迫症能彻底治愈吗?千万不要控制与克制

抑郁症对人体心脏的危害与肥胖高血压一样

分享:口臭试试这五个小妙招!简单又实用

久坐不动的危害比吸二手烟有过之而无不及

哪些习惯有益大脑?玩拼图听音乐、学画画

精彩评论