晚上喝牛奶好不好?三类人不宜晚上喝牛奶

2018年11月05日 09:40李药师谈健康 责任编辑:梦月

  晚上喝牛奶好不好?还是要具体问题具体分析,有些朋友适合晚上喝牛奶,而有些朋友晚上喝则可能会影响睡眠,因此对于晚上喝牛奶的问题,还是不能一概而论,要辩证看待。

  晚上喝牛奶的益处?

  对于人类来说,牛奶是一种营养非常丰富的食材,优质的动物蛋白,各种维生素,钙质,各种微量元素,牛奶中都含有,因此,每天适量的喝点牛奶,对补充身体各方面的营养都是很有帮助的。

 

  那么牛奶晚上喝有什么好处呢?晚上喝牛奶主要有2个方面的好处:

  1. 促进钙质的吸收,补钙效果好。牛奶中含有丰富的钙,中老年人晚上喝牛奶,有助于夜间钙质的吸收,对于补钙效果更好。特别是更年期的女性和老年朋友,容易出现钙质流失,骨质疏松的问题,晚间喝一杯牛奶是很好的选择。

  2. 有助于改善睡眠,牛奶中含有一种氨基酸,叫做L-色氨酸,这种氨基酸具有镇静安神的作用,因此,晚上喝一杯牛奶,可以有助于改善睡眠,使人产生昏昏欲睡的感觉,对于睡眠不好,有失眠问题的朋友,或者身体有相关疾病,如腿痛等问题,导致睡眠问题的朋友,都可以晚上喝一杯牛奶,以改善睡眠。

  哪些情况不适合晚上喝牛奶?

  有些人适合晚间喝牛奶,但有些情况下也不适宜晚上喝牛奶,简单说几个——

  1. 尿频或者肾脏代谢有问题的朋友,如尿毒症患者,不适宜晚间喝牛奶,晚间喝牛奶,会造成肾脏负担加重,起夜次数也会增多,反而可能影响睡眠;

  2. 胃肠道功能失调的情况下,也不要在晚间喝牛奶,这种情况下,可能会使身体无法消化如此多的蛋白质,导致腹泻加重;

  3. 另外,正在减肥的朋友,早起容易出现眼睛水肿情况的朋友,晚间喝牛奶,不利于脂质的代谢,也可能会引起眼睛的水肿,一般情况下应当少喝或不喝。

  晚间喝牛奶的注意事项

 

  晚上喝牛奶,还应注意以下几个方面——

  1. 不宜喝的过多,牛奶虽好,但晚间喝的话,不要喝的太多,一般以200~250ml为宜,太多容易引起夜间起夜,身体的消化系统负担也会加重,反而得不偿失;

  2. 晚上喝牛奶的时间,不建议睡前喝,最好在餐后和睡前之间一到二个小时的时间段喝奶,这样既不会喝完奶借着入睡导致消化道负担加重,也有利于牛奶的迅速吸收;

  3. 天气转凉,晚上喝奶建议稍微热一下,温热的喝下去更好,这样更有利于改善睡眠,胃肠也更耐受;

  4. 对于有高血脂情况的患者,不建议晚上喝牛奶,如果要喝,可尽量选择脱脂低脂,无糖的牛奶,这样能够尽量的减少夜间脂质的累积。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心理专家:这几种思维方式很容易引发抑郁

相关文档:

酸甜可口美味 关于橘子的饮食禁忌你知多少

强迫症能彻底治愈吗?千万不要控制与克制

抑郁症对人体心脏的危害与肥胖高血压一样

分享:口臭试试这五个小妙招!简单又实用

这个季节已不宜赤膊露身以防凉气侵入体内

白鹤芋和常春藤向周围空气“喷发”水蒸气

精彩评论