半夜总是腿抽筋 到底是疲劳、着凉还是缺钙

2018年11月04日 09:19王思露营养师 责任编辑:佳梦

  腿抽筋,可能是很多人常会出现的一个问题,特别对于一些中老年人更是如此,发生的几率相对而言会更高一些;而且对于抽筋这项行为来说,一般多是夜间出现,白天出现这种情况的几率较小;半夜睡觉的时候总是会感觉到一种突然的“钻心的疼痛”。对于这种让人猝不及防的疼痛,为何会出现腿抽筋这种行为?对于腿抽筋来说,实际上代表身体哪里出现了问题?在寒冷的冬季即将到来之时,和您今天探讨一下关于腿抽筋的问题,对症下药,帮助大家做好日常的预防以及护理。

 

  腿抽筋,什么样的行为?

  腿抽筋,也被叫做“腿部肌肉痉挛”。从根本上来讲就是由于腿部的肌肉受到外界的一些刺激或者是受到一些身体自身的神经调节;此时处于肌肉正在兴奋的状态,而肌肉束此时的牵拉强度也处于增加状态,而且多发生于小腿肌肉上。

  腿抽筋,究竟是为何原因?

  缺钙所导致的权重较大:

  首先,抽筋的发生在很大层面上来讲是和缺钙有关的。肌肉的正常收缩和矿物质钙元素、钾元素、镁元素等物质存在较大的关联,这是身体中一个比较正常而且复杂的生化反应。当血液细胞当中的钙离子浓度越来越低时,肌肉非常容易产生兴奋收缩,这时就会出现“痉挛”的情况。

  一般情况下,这种低血钙的抽筋情况多见于一些缺钙的儿童和一些维生素D3的缺乏者、已经患上了较严重的肝肾疾病以及长期服用利尿药物的人群。

 

  除了缺钙的因素影响之外,还有很多原因也会导致出现夜晚抽筋的症状。

  长时间的疲劳:

  由于工作或者是运动所经常导致的疲劳,也会导致我们身体中的肌肉在短时间内出现持续收缩的问题,而肌肉的无氧运动就会导致产生很大量的酸性代谢物质,比如说您熟知的乳酸物质,这些物质的沉积就会刺激小腿出现抽筋的症状。

  由于寒冷所导致的抽筋:

  由于天气的寒冷或者是外界因素的影响,当身体感觉到寒冷之时,抽筋的发生频率也会增加。这个问题的原因主要是由于身体中的肌肉在寒冷的情况下兴奋性会异常增高所导致。

  大量出汗也会导致出现抽筋的情况:

  无论是夏季还是大量运动之后,身体中的类似钾元素、钠元素等电解质物质就会随着汗液的排出被带走代谢掉;这时人体就会出现环境失衡的情况,那么肌肉痉挛(抽筋)的发生频率也就会增高。

  动脉粥样硬化,也是导致抽筋的一大原因:

  其实,抽筋和动脉硬化也存在着关系;一般当动脉出现粥样硬化或者是血栓的时候,就很可能导致肢体的血流出现不畅的问题,这时的外部表征就是抽筋。

  肢体受到较大的压力:

  如果经常性的保持一种睡姿,或者是受到外界的压力较大,都会导致下肢的血液出现回流受阻的问题,接下来就会出现酸性代谢物质的聚积,时间一长就会导致出现小腿抽筋的问题。

  除了这些相对而言比较常见的诱因以外,还有像由于肝脏功能本身的减退、甲减等相关疾病以及服用一些像降血脂的药物等问题都是导致可能出现抽筋的一大原因。

  如何做可以更靠谱的防治抽筋?

  吃的靠谱、喝的营养,保证身体的营养充足:

  饮食要合理,注意要保证每日钙元素的充足摄入,适当补充钙质和维生素D,保证每日奶制品、坚果以及新鲜果蔬的摄入。

 

  适量锻炼,促进身体协调运动:

  合理的运动、靠谱的晒太阳都是不错的补钙和补充维生素D的措施,建议每周要有三天以上的运动,每次运动不得少于一个小时,建议有氧运动和无氧运动共同结合,运动之前要热身,避免肌肉出现缺氧的情况;养成良好的运动习惯,预防抽筋的发生。

  注意保暖,注意日常的肢体“姿势”:

  注意四肢的保暖,因为四肢距离心脏的距离相对比较远,所以做好对于它们的保暖是促进血液循环非常重要的一个措施。所以,注意增减衣物,睡觉盖好被子,保证别着凉。

  具体说来,减少风扇、空调以及其他冷气的吹入,特别是在寒冷的秋冬季;按时穿着棉袜子、秋裤、棉毛裤。

 

  除此之外,调节自己的休息时间,保证睡眠,避免过度疲劳;调整生活习惯,戒烟限酒拒绝熬夜。

  从生活的点滴做起,希望您在深夜不会再“抽筋”。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

是否经常喝牛奶对人的体质有明显的影响吗

相关文档:

社交恐惧患者要了解引起原因才可对症下药

儿童狂躁症有哪些表现呢?该怎么进行治疗

每天喝点红糖水真的能够补血吗?专家揭秘

人的最佳睡眠是从几点到几点?多久为宜呢

经常犯胃病 记住5个字多吃2菜 修复胃黏膜

降血压只限盐还不够 专家教你6大“秘籍”

精彩评论