总是想清嗓子是怎么回事?保护嗓子有绝招

2018年11月03日 11:40家庭医生在线 责任编辑:瑾萱

 

  在现实生活中,嗓子不舒服的时候我们就会不自觉的清嗓子,一般情况下,只要不是过于频繁问题就不大,可是如果嗓子长期不舒服,并且清嗓子的频率较高,这种异常的现象就需要引起足够重视了。

  那么总是清嗓子是什么一回事?

  1、环境变化

  天气干燥,空气污染加剧等外界环境的改变或者刺激,会导致嗓子干涩或不适。尤其是冬季雾霾天的出现,喉咙不适的情况也变得多了起来,不要小瞧环境对喉咙的刺激作用,日常接触到的二手烟,甚至厨房做饭产生的烟雾都会对嗓子皮肤细胞产生较大刺激,甚至发炎。如果此事不能得到正确的治疗或对待,长期可能变成慢性咽喉炎。

  2、嗓子粘膜退化

  咽喉是人体重要的器官,如果咽喉表层细胞以及纤毛功能随着时间慢慢退化,就有可能导致患者对外界环境刺激应对退化,一旦遇到疾病或者雾霾,病情就会加重。喉咙细胞和纤毛退化的标志就是咽喉干痒症状频率出现的增加,随着症状一步步加剧,患者会感觉咽部有明显的异物感,总是感觉喉咙有痰。很多人在睡了一觉早晨起床后症状加重,甚至需要在洗漱间或厕所干呕一会。

  3、患有某些疾病

  咽喉部病变、慢性咽喉炎、胃炎、肠胃系统疾病等都有可能导致患者咽喉不适。可以说清嗓子这个问题涉及到的问题有大有小。

  怎样保护嗓子?

  1、多喝水

  水对咽喉起到“润滑”作用,水的温度也需要把控好,尽量选择温水,远离热水或冰水。

  2、合理用嗓

  日常生活中,合理使用嗓子,避免过多大声喧哗或叫嚷。如果觉得嗓子发干或者不适,在适量补充水分后,尽量少开口。

  3、敷毛巾

  如果咽喉觉得发干发涩,可以将毛巾使用温水浸透后轻轻放在咽喉部敷大概5分钟,这样做不但能够促进局部组织血液循环改善,也能够有效舒缓咽喉皮肤。

  4、多休息

  避免过多五光十色的夜生活,减少因为消遣而无端增加的酒精以及香烟刺激,保障每天进行高质量的睡眠,这些措施都非常利于咽喉干涩。

  人体生命的正常有序离不开健康的咽喉,日常饮食、呼吸空气等都需要咽喉在其中起到关键性重要作用,一旦发现咽喉不适及时就医很有必要,日常采取再多的保护措施也很有必要。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋季补肾很关键!按按这几个穴位能护肾脏

相关文档:

人生大智慧的态度:知足、知不足、不知足

注意!孩子晚上跟谁睡可能影响孩子的性格

心理专家:这几种思维方式很容易引发抑郁

懂养生的人起床后都干啥?无非是这几件事

最伤肝的食物有哪些?这三类食物上黑名单

秋冬如何养好血管呢?多吃3道菜 少做1件事

精彩评论