秋季补肾很关键!按按这几个穴位能护肾脏

2018年11月03日 11:23人民网-健康时报 责任编辑:瑾萱

  传统医学历来就有秋冬季养肾的传统。而且秋季补肾,可以为冬季打下基础,从而增强人体抵御寒冷的能力。按摩脚部与腰部的一些穴位护肾脏是一种比较简便的方法。

  用拇指稍用力按压两侧内踝上3寸处,左右各旋按压20次;用拇指稍用力按压两侧足底前1/3凹陷处,左右旋按各30次;用拇指稍用力按压左右内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,左右各旋按20次;将左手掌放在脐下3寸处,向左右各旋转按揉20次;双脚与肩同宽,两手按腹部两侧,拇指向前,用中指按至腰眼穴:第四腰椎棘突(刺状或棱鳞形的背部隆起部分)下,旁开3寸凹陷处,各旋转按压30次;以两手掌心上下推揉命门穴(第二、三腰椎棘突间)20次,感到局部温热最好。

  老年疾病及早衰多源于肾精亏虚,真元耗散,阳气衰竭,故中老年人应注意多保养肾气。此外,四肢体凉、小便清长、腹部怕冷者也要重视养肾。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

肿瘤患者吃得太少 从8方面改善用静脉吃饭

相关文档:

人生大智慧的态度:知足、知不足、不知足

注意!孩子晚上跟谁睡可能影响孩子的性格

心理专家:这几种思维方式很容易引发抑郁

每一口谷类食物都是“降糖药”!尤其这5种

懂养生的人起床后都干啥?无非是这几件事

枸杞是个宝!有滋阴补肾、降火祛湿等功效

精彩评论