四种心理疗法或许可以治疗精神分裂的症状

2018年11月03日 11:42闻康资讯网 责任编辑:瑾萱

  精神分裂症是一种比较严重的心理疾病,当患者发病时,个人的行为、语言都可能会被病魔支配,甚至做出一些非法、违背道德事情来。而这种疾病在治疗时,也会遇到各种各样的麻烦。不过,有专家指出,下面几种心理疗法或许可以治疗精神分裂症。

  个别心理治疗:是根据患者个人的临床情况、应对能力及个人意愿,采用支持性心理治疗技术,对患者进行心理治疗干预,以减少复发,减少社会应激,增进社会及职业功能。理想的个人心理治疗最好以富于同情、善解人意的持续性的人际关系为基础。结合各种不同的治疗技术。其具体治疗目标应按疾病的不同时期进行规划。较适合于精神分裂症的心理治疗技术有激励疗法和行为治疗等。

  家庭干预:家庭干预的一条指导性原则是家属应尽最大可能参与并投入到心理治疗中。通过对家属的教育、指导及支持可使患者获益。家庭干预的目标包括降低复发、改善功能、减少家庭负担,以及提高家庭功能。所有方法均强调家庭参与治疗和齐心协力的重要性。常见的方法有关于疾病及其病程的心理教育,训练应对能力及解决家庭问题的技巧,改善交流及减少应激。一般采取心理教育及行为治疗,有条件时,也可进一步为他们创造有利的环境,帮助患者朝独立生活的方向迈进。

  艺术及职业训练,音乐、艺术、职业及其他活动的治疗,在促进患者重新接触现实世界方面是很有价值的。缄默、孤独、木僵的患者,往往会对音乐和舞蹈做出反应,用这种方法可以促使这类患者慢慢与现实联系。这些辅助治疗一般在同其他方法相协调时最能发挥作用。

  精神分裂症的病因其实有很多,只不过与个人的心理状况关联最大。因此,建议大家平时在生活中都应该学习一些健康的心理常识,而且也要掌握一些能够有效调整心态的技巧。这样或许可以帮助我们很好的预防精神分裂症。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗

相关文档:

拖延症都有哪些常见行为呢?与抑郁症有关

总是想清嗓子是怎么回事?保护嗓子有绝招

孕期会牙痛?孕期治疗牙痛的方法都有哪些

患癌为啥浑身没劲?还严重影响患者的生活

肿瘤患者吃得太少 从8方面改善用静脉吃饭

秋季补肾很关键!按按这几个穴位能护肾脏

精彩评论