这几个习惯会让人越睡越累!第1个你就常做

2018年11月02日 10:35健康时报 责任编辑:佳梦

相信大家都有这样的经历:

  晚上9点就睡觉了

  早上醒来

  头脑却怎么也清醒不起来

  而且特!别!累!

  感觉自己就像睡了个假觉

  那么

  问题到底出在哪里呢?

 

  晚上早早入睡

  白天却很晚起床

  这种睡法叫“睡醉”:

  打乱了大脑中控制

  身体日常周期的生物钟

  所以越睡越累

  除此之外

  哪些不良习惯会让你越睡越累呢?

  睡前饱餐

  很多人睡前吃得过饱,这时胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。

  正如中医所说:胃不和,则卧不安。所以,临睡前最好不要吃东西。

  枕头过高

  从生理角度来讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。

  枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜。长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响健康与穿衣效果。

 

  蒙头睡觉

  由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉。殊不知,以被蒙面而睡易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。

  时间长了,就会导致大脑缺氧、睡不好觉、易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。

  枕着手睡

  睡时两手枕于头下,除了影响血液循环,引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之会产生返流性食道炎。

  储存睡眠

  很多人认为提前多睡一会儿再熬夜,会好一些。其实,人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的。

  其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。

  透支睡眠

  有些人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的。

  这样会导致白天困倦,精力不集中;晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。

 

  睡前用脑过度

  晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则适合做些较轻松的事,使脑子放松,这样容易入睡。

  否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

  睡前情绪激动

  很多人睡前吵架、情绪激动,都会影响睡眠。人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。

  因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

  睡前饮浓茶、喝咖啡

  很多人有饮茶的习惯,睡前喝了茶,也会影响睡眠。

  浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易入睡困难。即便睡着了,大脑也处于亢奋状态。

  睡得太晚

  不少人有拖延睡眠、熬夜的习惯,不到困得实在不行了,不会去睡觉。即便躺在床上也要玩会儿手机才罢休。其实,这样睡得太晚也会影响整晚的睡眠。

  医生提醒,有些人过了点反而睡不着了,所以尽量不要将入睡的时间拖得太晚,最好在21点、22点睡觉。

 

  今晚,睡一个好觉吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

骨质疏松症患者“三注意”!要适当的运动

相关文档:

拖延症都有哪些常见行为呢?与抑郁症有关

四种心理疗法或许可以治疗精神分裂的症状

总是想清嗓子是怎么回事?保护嗓子有绝招

孕期会牙痛?孕期治疗牙痛的方法都有哪些

患癌为啥浑身没劲?还严重影响患者的生活

肿瘤患者吃得太少 从8方面改善用静脉吃饭

精彩评论