生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗

2018年11月02日 10:56BTV我是大医生官方 责任编辑:佳梦

  据世界卫生组织(WHO)的报告,中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%,而全人群患病率约为4.4%。在我国每年就约有25万人死于自杀,其中一半以上的人患有抑郁症。

  “抑郁”一词总是出现在我们聊天打趣或者抱怨发泄的时候,但是关于抑郁,多数人还是一知半解。有的人以为一时的抑郁情绪就是抑郁症,于是急急忙忙就医;而有的人却以为抑郁症离我们太远,低估了它的威力,从而发生了不可挽回的局面。

 

  那抑郁情绪和抑郁症到底有何区别?如果感到抑郁,怎么判断是情绪上的抑郁,还是患了抑郁症?

  抑郁情绪和抑郁症的区别

  我们常听到有人在说的“郁闷”、“烦躁”、“别理我、烦着呢”等语言,实际上都是抑郁情绪的代名词。每个人都会有抑郁情绪,但这种情绪无需治疗就会自动消失。

  而抑郁症是一种常见的情绪疾病,分为心理症状和身体症状两大类。心理症状表现为持续性情绪低落、兴趣缺失等;身体症状表现为长时间精力减退、失眠等。患上抑郁症的人悲观厌世,企图自杀甚至发生自杀行为。

 

  警惕“9大信号”

  及时发现抑郁症

  1、持续性情绪低落

  突然陷入悲伤的情绪中,不爱说话、总是唉声叹气,甚至对自身生活状态感到不满意;不愿意与他人接触相处,觉得生活、工作都没什么意义。

  2、做事时提不起兴趣

  郁郁寡欢,周边热闹的人群或者人流丝毫影响不到你。对很多事情失去了兴趣,哪怕这件事之前是你很喜欢的。

  3、睡眠不好

  工作忙碌了一天,明明身体很疲惫,但就是睡不着,入睡困难。好不容易睡着了,也会在夜里频繁清醒,早上很早就醒,想再睡会,却无法再入睡。

 

  4、觉得疲惫没有活力

  感觉身体被掏空,浑身失去了力气。精神萎靡不振,整天看起来都病恹恹,无精打采的。

  5、觉得自己很失败

  对自己极度不满意,觉得自己做什么事都很失败,而身边的人做什么都很优秀。自我否定造成的自卑感让你开始远离人群,开始将自己封闭起来。

  6、注意力不集中

  你可能像个“好动宝宝”,无法集中注意力,这不仅体现在你的工作上,就连日常生活也是如此。

  7、长时间食欲不振

  对食物失去兴趣,不想吃东西,就连你最爱的食物也无法勾起你的食物。长期吃不下,使得身体日渐消瘦。

 

  8、容易动怒、焦虑

  喜欢小题大做,一点小事就会点燃你的怒火,喜欢大声吼叫,变得不可理喻起来。还总是喜欢因为一些没有发生或者根本就没有关系的事情而感到焦虑不安,心神不宁。

  9、有自杀的念头或者行为

  经常产生“死掉比活着更好”的想法,觉得死亡是一种解脱。更严重的甚至发生自残行为。

  小贴士

  如果发生以上任何一种情况超过2周,

  那就要引起重视了,

  因为你可能被抑郁症“盯上”了!

  想知道自己到底有没有中标吗?

  推荐测试:抑郁的黑狗咬住你了吗?

  通过测试,你可以

  全方位了解你的心理健康水平,

  了解你的抑郁情况。

  从心开始了解自己,

  才能更好地掌控自己的行为,调节自己的情绪。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

脑子里80%都是水!告诉你15个身体的小秘密

相关文档:

拖延症都有哪些常见行为呢?与抑郁症有关

总是想清嗓子是怎么回事?保护嗓子有绝招

孕期会牙痛?孕期治疗牙痛的方法都有哪些

患癌为啥浑身没劲?还严重影响患者的生活

肿瘤患者吃得太少 从8方面改善用静脉吃饭

秋季补肾很关键!按按这几个穴位能护肾脏

精彩评论