被害妄想症的症状都有哪些?是怎么形成的

2018年11月02日 14:4439健康网 责任编辑:瑾萱

  被害妄想是妄想症中最常见的一种。患者往往处于恐惧状态,感觉被人议论、诬陷、遭人暗算、财产被劫、被人强奸等。被害妄想往往有自杀企图,如不早诊断早治疗易酿成大祸。发生妄想症的人,往往有着特殊的性格缺陷,如主观、敏感、多疑、自尊心强、自我中心、好幻想等。这常与病人童年时期受过某些刺激,缺乏母爱,缺乏与人建立良好的人际关系等有关。

  被害妄想症是精神分裂症的一种。现在,你已经感觉这些症状对自己的工作、生活造成影响,也就是说,你明白自己是有病的,这就比那些坚持称自己没有病的强迫症患者好治疗。因此,你树立信心,相信一定能治好自己的病,并以顺其自然的态度面对自己的心理疾病,不要过多地注意症状或勉强克制症状,以免增加焦虑和紧张。

  这种病是内因和外因相互作用的结果。内因是每个人的遗传基因及性格特点,外因就是社会生活中的突发事件及脑部器质性变化。人们工作、生活压力增加,心中壁垒重生,使部分人因此致病。

  “妄想”是指病人整天多疑多虑,胡乱推理和判断,思维发生障碍,是精神疾病的一个重要症状。患者可伴有幻觉,但无其他明显的精神症状。

  妄想是思维变态的一种主要表现。妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念,病态的推理和判断。它虽不符合患者所受的教育程度,但病人对此坚信不疑,无法说服,也不能以亲身体验和经历加以纠正。妄想有历时短暂的,也有持久不变的。妄想的内容连贯、结构紧凑者称为系统妄想;内容支离、前后矛盾、缺乏逻辑性者称为非系统性妄想。妄想内容一般都与个人经历、社会和文化背景有关。有时明显反映现实生活内容。随着时代的进步,宗教、神力、鬼怪狐仙等内容明显减少,代之以窃听器、激光、电脑等现代科技的内容。 妄想有时容易和正常人坚持的一些错误想法,如偏见、迷信、误解相混淆,但后者这些想法主要是由于思想方法、认识水平、环境作用以及个人情感影响,缺乏科学知识等等因素所造成。他们随着知识的掌握,通过教育和生活经验的积累,是可以纠正过来的。

  被害妄想症形成原因

  生理因素

  遗传:同一家族的人出现多疑、隐秘或嫉妒等性格特点的机会较高。

  器质性病变:头部受伤、酗酒甚至爱滋病都与妄想症的起病有关。有人猜测是颞叶或边缘区受损,或多巴胺能神经过份活跃之过。

  心理因素

  弗洛伊德(Freud)强调欲力的过程,认为妄想是从同性恋期退化并固定在原始自恋期的结果。对同性的爱遭到禁止,继而投射成多疑及反叛。其他精神分析学者也强调同性恋、自恋及投射之说。

  Sullivan认为妄想可克服自卑和软弱,较受折磨的清醒令人舒服得多。

  1、主要障碍为缺乏对其他人的基本信赖,其特点在于使用“否定作用”、“外射作用”来处理其心理困难,而导致系统化之妄想。

  2、性格多敏感、容易猜忌,且比较自私自利并以自我享乐为目的。

  3、通常毛病是无法看轻自我界限,分不清自己与他人的看法,也缺乏认识自己动机与态度的能力。

  4、有不少妄想的病人,内心可能有一些其他人认为是不可告人之秘密,内疚感和恐惧感非常强,很怕人知道。

  5、妄想内容除受个人因素影响,有些病人发病还因为所处于特殊环境或长期紧张状态,受社会文化因素影响。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

补钙的确非常必要!如何补好有门道和讲究

相关文档:

拖延症都有哪些常见行为呢?与抑郁症有关

四种心理疗法或许可以治疗精神分裂的症状

哪些人群不适合吃姜?这些人群吃姜要避免

总是想清嗓子是怎么回事?保护嗓子有绝招

孕期会牙痛?孕期治疗牙痛的方法都有哪些

患癌为啥浑身没劲?还严重影响患者的生活

精彩评论