如何缓解落枕疼痛?按揉这个穴位就可以啦

2018年11月01日 10:51保健时报 责任编辑:佳梦

 

  落枕是指急性单纯性颈项强痛、活动受限的一种病症,属颈部伤筋范畴,又叫失枕。

  长时间的电脑办公、玩手机,使头颈长时间处于过伸或过屈状态,引起颈部一侧肌肉牵拉紧张,使颈椎小关节扭错,处于过度紧张状态而发生静力性损伤,表现为肌肉痉挛,局部疼痛不适,活动明显受限。良好的姿势能减少劳累,避免损伤。低头时间过长,使肌肉疲劳,久而久之导致慢性劳损,继发一系列症状。

  最佳的伏案工作姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜;工作时间超过1小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩;不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。

  一般落枕轻者数日可自愈,重者疼痛剧烈,迁延数周不愈,影响工作及生活。生活中或因枕头高低软硬不适、睡姿不良、受凉受风偶会落枕,但如果经常落枕则是颈椎病的反应,应及时到医院检查就诊。

 

  发生落枕时可按揉落枕穴,边揉边活动颈椎,常常可明显缓解。落枕穴定位:在手背侧,当第二、第三掌骨之间,掌指关节后约0.5寸处。

  同时可以用湿毛巾热敷患处,也可用活血化瘀、温经通络的膏药贴敷缓解疼痛。如果通过以上方法缓解不明显,应当至医院检查治疗。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

真的有“抗癌食物”存在吗?听专家怎么说

相关文档:

陈丹青:性命攸关的时候 教养是装不出来的

被害妄想症的症状都有哪些?是怎么形成的

阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击至少6人受伤

血压难降?很多患者忽视了“限盐”的要求

生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗

感冒时能不能运动?记住这条原则肯定没错

精彩评论