受伤了为什么要有“痛觉”呢?到底有啥用

2018年11月01日 11:46youwu科普 责任编辑:佳梦

  在受伤的时候,不知道大家有没有思考过一个问题——受伤、流血了已经够“惨”的了,为啥还得“痛”呢?这个“痛觉”除了让我们更难受以外,还有啥用处啊?

  痛觉告诉你受伤了,要注意保护自己!

 

  痛觉

  痛觉神经分布得比较广泛,基本上遍布于全身的所有组织之中。

  在没有受伤,岁月静好的时候,我们是不会感受到“痛觉”的。只有身体遭受到了刺激,比如物理伤害——刀伤、烧伤,或者是化学伤害——化学物质侵蚀伤、体内的哪儿不对付了,我们身体的“痛觉神经”都会迅速地拉响警报,告诉你的身体要进行自我保护,别再继续遭受这种伤害了。

  痛觉,可以还原具体伤害情况

 

  医生

  我们难受去医院的时候,往往都伴随着“痛”。而描述哪里痛、怎么痛,可以成为医生们推断“为什么痛”的工具。

  接下来,就给大家讲讲几种“痛感”。

  刺痛感,也叫作第一痛,痛如其名,就像是用小针去扎的那种痛感。这种感觉往往定位非常准确,感觉也比较鲜明。

  灼痛,又叫第二痛,我们对它的感觉可能一开始并没有那么明显,等到它逐渐加剧,才能注意到它。灼痛的定位很难以描述,持续的时间也比较长。

  内脏痛和躯体深部痛,则包含着多种痛感,如酸痛、胀痛、绞痛等等,有的时候它们是几种感觉交织在一起的,所以往往很难描述清楚。

  而如果能细细体会这些痛感,并且为医生描述出来,无疑会为疾病的诊断提供不少线索。

  太强烈的疼痛,甚至会导致“休克”

 

  腹痛

  在这里,我们说到的都是“痛觉”的好处,可是疼痛当然也有着坏处,比如太剧烈的疼痛,除了会让我们心理、情绪上产生不适感以外,还可能会造成休克。

  疼痛引起的休克,也叫作神经性休克,是因为循环功能的神经调节本身,遭到剧烈的疼痛而产生了一种低血压的状态。如果不快速纠正的话,可能会发生脑供血不足、甚至发生生命危险。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心理障碍究竟是怎么一回事?都有什么症状

相关文档:

陈丹青:性命攸关的时候 教养是装不出来的

被害妄想症的症状都有哪些?是怎么形成的

阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击至少6人受伤

血压难降?很多患者忽视了“限盐”的要求

生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗

感冒时能不能运动?记住这条原则肯定没错

精彩评论