扁桃体反复发炎咋办?带你正确认识扁桃体

2018年11月01日 11:03天津医科大学总医院官方 责任编辑:佳梦

  慢性扁桃体炎是耳鼻喉科常见疾病之一,多由急性扁桃体炎反复发作或扁桃体隐窝引流不畅演变而来。它是重要的免疫器官,它就像人体“健康卫士”一样,可将细菌、病毒等有害物质阻挡在外,具有重要的屏障和防御作用。季节更替、气温变化时,也正是人体抵抗力降低时,病原体大量繁殖,毒素破坏隐窝上皮,细菌侵入而导致扁桃体炎的发生。

 

  扁桃体炎有什么症状?

  临床表现为急性扁桃体炎的反复发作。经常咽部不适,异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。过度肥大的腭扁桃体可引起睡眠呼吸障碍、吞咽及语言障碍。慢性扁桃体炎,不仅由于炎症蔓延可引起邻近器官的感染,如中耳炎,鼻窦炎,喉、气管、支气管炎等,更重要的是为人体常见的感染病灶之一,与急性肾炎、风湿性关节炎、风湿热、心脏病、长期低热等疾患关系密切。

 

  得了扁桃体炎是否需要手术?

  凡是扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者;反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史者;扁桃体肥大影响咽鼓管功能,造成分泌性中耳炎,经保守治疗无效者;长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者;由于扁桃体炎而导致的肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,应在医生指导下选择手术。

 

  扁桃体切除后免疫力是不是会下降?

  这些担心是没有必要的,扁桃体只是咽部淋巴环其中的一部分,即使切除了扁桃体仍然会有其它部分起作用来代偿它的功能,所以患者的免疫功能不会受到影响。

 

  扁桃体炎反复发作要警惕扁桃体癌!

  扁桃体局部长期炎症刺激是引发扁桃体癌的“罪魁祸首”。如长期吸烟、酗酒、吸入有害刺激性气体、慢性扁桃体炎反复发作等,均会使扁桃体粘膜充血、水肿,上皮细胞萎缩、变性,在此基础上就容易发生癌变。扁桃体癌早期症状轻微,容易被忽视,大家应引起重视。

 

  日常生活中我们如何护理扁桃体

  1、积极治疗急性扁桃体炎可预防本病的发生。

  2、扁桃体炎的患者应养成良好的生活习惯,随天气变化及时增减衣服,注意保暖,预防感冒。

  3、坚持锻炼身体,提高机体抵抗力,保证充足睡眠,劳累后应及时调整休息。

  4、家中定时通风,保持适宜的温度和湿度。

  5、饮食清淡,忌烟酒及辛辣刺激、油腻食物。宜多饮白开水,可促进毒素排泄。

  6、注意口腔卫生,早晚用淡盐水漱口,是预防慢性扁桃体炎反复发作的有效措施

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冻疮是如何形成的?哪类人群更容易生冻疮

相关文档:

陈丹青:性命攸关的时候 教养是装不出来的

被害妄想症的症状都有哪些?是怎么形成的

阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击至少6人受伤

血压难降?很多患者忽视了“限盐”的要求

生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗

感冒时能不能运动?记住这条原则肯定没错

精彩评论