年轻时多运动!可降低老来骨质疏松的几率

2018年10月31日 11:18环球网 责任编辑:佳梦

  老人轻轻摔一跤就导致股骨颈骨骨折?这都是骨质疏松症惹的祸。早期的骨质疏松很可能仅仅是腰酸背痛,很容易被忽视,而疾病进展到严重的时候,随便打个喷嚏,都能发生椎体压缩性骨折。专家提醒市民,预防骨质疏松要从年轻时做起,多做运动多晒太阳,年轻时打好基础,上了年纪后发生骨质疏松的几率会大大降低。

  高危人群注意

  及时监测骨密度

  专家介绍,骨质疏松症可谓是骨骼的“隐形杀手”。大部分骨质疏松症病人在早期没有任何症状,只有少部分人会出现腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限等等全身骨痛症状,但这些症状很容易被误以为是腰椎间盘突出或者关节炎等退变性疾病。甚至,很多病人直到出现骨折,才查处严重骨质疏松。

  专家表示,对于没有发生骨折的患者,骨质疏松症的诊断需要进行双能X线检查检测骨密度,这是确诊骨质疏松症的“金标准”。老龄、女性绝经、脆性骨折家族史,以及吸烟、过量饮酒、饮过多含咖啡因的饮料、营养失衡、蛋白质摄入过多或不足、钙和/或维生素D缺乏、高钠饮食等不健康生活方式的人群,都会增加骨质疏松的风险。

  防骨质疏松

  青少年期就加强运动

  骨质疏松,其实就是骨质流失的过程。为了更好的“防骨折于未然”,专家提醒,成年人的骨质疏松症预防需要注意:一是尽量延缓骨量丢失的速率和程度,可以采取补充钙剂和维生素D,围绝经期妇女也可以进行雌激素替代治疗。二是预防骨质疏松患者发生骨折,避免骨折的危险因素,可明显降低骨折发生率。

  专家还提到,青少年时期骨头的质量越好,老了骨质疏松的可能性就越低。因此,应当从青少年期就加强运动、保证足够的钙质摄入,同时防止和积极治疗各种疾病,尤其是慢性消耗性疾病与营养不良、吸收不良等,防止各种性腺功能障碍性疾病和生长发育性疾病;避免长期使用影响骨代谢的药物等,获得理想的峰值骨量。

  如若确诊了骨质疏松症,定要在医生指导下进行有效的治疗,以求将骨折风险降到最低。专家指出,抗骨质疏松治疗主要包括基础措施和药物治疗。基础措施需要注重调整生活方式,如富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食、注意适当户外活动、避免嗜烟、酗酒和慎用影响骨代谢的药物等、采取防止跌倒的各种措施。

  另外,需注意摄入骨健康基本补充剂。专家提到,钙剂绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1000mg,我国老年人平均每日从饮食中获钙约400mg,故平均每日应补充的元素钙量为500mg~600mg;维生素D治疗骨质疏松症时剂量为800~1200IU,建议老年人血清25OHD水平应保持在30ng/ml(75nmol/L)以上,以降低跌倒和骨折风险。

  患骨质疏松

  不要为防骨折而不运动

  特别需要提醒的是,有些患者因为担心骨折,小心谨慎,不再进行任何体育运动,这其实是错误的。防治骨质疏松,适量的运动非常重要。运动可以改善骨骼的血液循环,增强骨密度,减缓骨质疏松的进程。户外阳光下活动,还能增强维生素D的合成和吸收。长期卧床和静坐,非但不能控制骨质疏松症,还会加速骨质疏松症的发展。跌倒确实是骨折的一个风险因素,有效的锻炼能减少跌倒的发生,进一步降低骨折的风险。然而,不摔倒并不等于不会骨折。严重骨质疏松时,可能随随便便打个喷嚏,都能发生椎体的压缩性骨折。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

维生素C不是越贵越好!应该多从食物中补充

相关文档:

秋冬泡脚肺润肠濡丹田温灼 但你真的会泡吗

心理障碍究竟是怎么一回事?都有什么症状

5种方法教你如何缓解心理压力 要广交益友

受伤了为什么要有“痛觉”呢?到底有啥用

泡茶、煮火锅、喝咖啡时候的泡沫要撇掉吗

土耳其宣布启动国产远程防空导弹系统研发

精彩评论