伤肝等于伤命!这7件事最伤肝 护肝的方法

2018年10月08日 14:59北京东区儿童医院 责任编辑:瑾萱

  肝脏是人体新陈代谢的重要器官,起着去氧化、储存肝糖、制造胆汁、合成尿素、分泌性蛋白质的合成等作用,是人体最大的解毒器官,同时也起着调节血糖的重要作用。

 

  中医常说:“养肝就是养命”,如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作。

  但不良的生活方式和生活习惯,让我们的肝脏越来越不堪重负、频频报警,保肝、护肝成了迫在眉睫的问题。

  最伤肝的7件事

  一、喝酒伤肝

  喝酒伤肝这个常识,大部分人都知道。嗜酒之人往往很容易从酒精性脂肪肝变成酒精性肝炎,甚至发展成酒精性肝硬化。

  男性每天超过40g酒精,女性每天超过20g酒精,即为过量饮酒。每天摄入乙醇80g以上(约3两白酒),持续时间10年以上,极有可能导致酒精性肝硬化。

  超量的酒,多喝一滴都是向肝癌靠近一步。当酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积,造成脂肪肝。

  经常醉酒,你就有可能走上“酒精性脂肪肝→酒精性肝炎→酒精性肝硬化→肝癌”这条不归路!

  二、熬夜伤肝

  熬夜伤肝这件事,我们也是提醒过无数遍,但仍有很多人喜欢熬夜通宵,当然其中也包括那些需要在夜间工作的人。

  睡眠过程中,人体会进入自我修复状态。过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,不仅会导致睡眠不足,还会影响肝脏在夜间的自我修复。

  另外,对肝炎病人来说,长期熬夜很容易使病情加重。

  三、药物损伤

  “是药三分毒”,大家应该都听说过,这可不是随便说说的。肝脏作为“解毒器官”,它自然就参与了药物代谢,分解有毒物质。

  因此,这个解毒器官里面,药物的浓度也最高,远远高于血液及其他器官。一旦这些药物或者药物的代谢产物有一定的毒性,肝脏就是“第一受害者”。

  所以,任何药物都需严格按照医嘱服用,坚决不过量服用之外;如果服用的药物是已明确会不同程度引起肝损伤的,不管医生是否嘱咐,都应定期到医院对肝功能进行监测,一旦发现有肝损伤,及时与医生沟通,了解是停药还是替换其他药物。

  四、坏情绪伤肝

  中医认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

  在生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  中医上讲“怒伤肝”,说的是愤怒的情绪使人体的气上逆,从而损伤肝的功能。

  五、高脂食物

  看到这个答案,会不会有点惊讶?没有错,吃得太好,脂肪过多,同样会伤肝。

  肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,之后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂先被运送到肝脏,然后进行分解。

  如果你餐餐大鱼大肉,顿顿重油饮食,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存,积压在肝细胞内造成损害,这种情况就是「脂肪肝」。

  除此外,火腿肠、腊肉、培根等加工肉制品脂肪含量也很高,尽量少吃。

  六、半生不熟或烧焦的食物

  半生不熟的食物或者烹饪过头的烧焦食物(特别是肉食)也容易导致肝脏受损。

  研究发现,醉虾、醉蟹、生蚝和半生不熟的贝类常带有细菌和寄生虫,一旦发生急性胃肠炎、痢疾,容易导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。

  七、霉变食物

  最让肝脏害怕的就是黄曲霉素这个“毒物”了,它是导致肝癌高发的一个危险因素,一些地区肝癌高发的罪魁祸首就是它!

  黄曲霉素来自哪里?发霉的食物!食物一旦发霉,就会产生黄曲霉菌,黄曲霉菌则会产生强致癌作用的黄曲霉素。长期摄入,毒素蓄积产生慢性中毒和致癌作用。

  霉变玉米、花生、瓜子、豆类等含有较多黄曲霉毒素,不可食用;家里的筷子、案板发霉,请及时更换;少食腌制食品,如酸菜、咸菜、咸鱼等。

  除了以上吃的喝的最伤肝脏,下面这两个也是肝脏的敌人。

  (1)肝胆结石反复发作,拖着不治疗

  许多人盲目留胆囊,害怕手术,放任肝胆结石反复发作,肝脏受损厉害。

  (2)病毒性肝炎 ,不规范治疗

  小三阳、大三阳或病毒携带者,长期不规范治疗,肝功能受损,出现肝硬化、原发性肝癌。

  护肝小贴士

  1

  定期检查肝功能

  40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年查肝功能。

  病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT),3~6个月做一次病毒定量检查。

  2

  保证充足睡眠

  成年人正常睡眠时间应为6~8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,有利于肝细胞的修复和再生。

  3

  少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入

  肝炎患者要保持摄入一定量的蛋白质,豆浆、鱼汤等都是不错的选择。

  维生素有助增强肝脏修复、解毒的功能,绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品等都可选择。

  十字花科蔬菜和含硫化物的蔬菜,大家都可以适当多吃点。

  十字花科蔬菜含有各种植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物。常见的有花椰菜、卷心菜、白菜和白萝卜。

  洋葱、大蒜、葱等富含硫化物的蔬菜,能促进肝脏生产谷胱甘肽,中和细胞中的自由基,起到解毒抗衰老作用。

  4

  学会调整心情

  让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

跑步后泡脚对身体有哪些好处?可促进睡眠

相关文档:

你知道孩子在交往中应如何消除胆怯心理吗

社交恐惧症到底是什么?不只害羞这么简单

脚扭伤后应什么时候开始康复训练才适合呢

晨起最危险的五种习惯 对照看一下 你有吗

你知道常见的大便异常的疾病都有哪一些吗

经常头晕目眩到底是什么原因?专家告诉你

精彩评论