为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

2018年10月07日 15:16新华网 责任编辑:梦月

 

  进入九月份过后,

  天气渐渐凉爽、干燥,

  但是蚊子不但没有消失,

  反而越来越猖狂。

 

  大家被蚊虫叮咬后,

  症状好像也更严重,

  那么,

  为何感觉秋蚊子更厉害呢?

  为什么秋天蚊子还这么活跃?

 

  蚊子一般每年5月开始出动,至8月底、9月初达到活动高峰。所以,初秋和中秋都是蚊子的活跃时期,20℃左右的秋天,最适合蚊子活动,尤其在阴雨天气蚊子更加活跃。

  为什么秋天的蚊子更厉害?

  最大的原因是,秋天尤其是 9 月、10 月是蚊子们在一年中最后的繁衍高峰,而产卵需要更多的营养,因此蚊子们格外努力,拼命的吸食血液。据研究显示,雄性蚊子不吸血,而是以植物汁液为食 ; 雌性蚊子也仅在繁殖期吸血。

 

  另外,地球气候在变暖,同样有可能是秋蚊子泛滥的一大原因。研究人员从上世纪 70 年代初开始收集动物的过冬资料。结果发现:现今的蚊子比 1972 年的蚊子平均多等待了 10 天左右,才开始进入冬眠期。

  不是所有的蚊子都吸人血!

  目前,世界上大约有3000多种蚊子,会咬人的蚊子只有80多种。值得一提的是,雄蚊是“素食主义者”,靠吸食植物的汁液为生。

 

  只有雌蚊会吸血,而且是怀孕雌蚊才会吸血,它们要靠吸血来补充蛋白质,促进卵的发育;未怀孕的雌蚊与雄蚊一样,只吸食植物的汁液。

  蚊子最喜欢叮B型血的人?

 

  其实,蚊子不能分辨血型,它们不会“偏爱”某种血型的人,而是通常依靠二氧化碳来寻找远方的目标。

  哪种驱蚊、防蚊方法最靠谱?

  历史证明,最有效的防蚊方法是蚊帐!当然,人不能24小时呆在蚊帐里,一些必要的灭蚊、防蚊措施还是需要的!

 

  预防秋蚊子学会这几招:

  1、及时清理积水。将家中盆盆罐罐里的及时积水清理掉,洗完澡后立即清理地面,种养花草的容器也要时常清理,可防止蚊子在水中产卵。

  2、使用防蚊工具。使用蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等物理方法,最大的好处就是安全,其次再用蚊香、气雾剂、驱避剂等化学工具,大家用的时候注意别在食物上喷洒这些东西哦。

  3、人们可以对屋内墙角、天花板、床底和座椅背后、桌脚下、楼梯间、水槽下、阴沟等喷喷杀虫剂,因为蚊子特别喜欢躲在阴暗潮湿的地方。

  4、蚊子对气味比较敏感。吃大蒜、口服维生素 B,人体生理代谢后从汗液排出体外,你的体味会使蚊子嫌弃,远离你。卧室放清凉油和风油精、摆放夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等带有特殊气味的植物,蚊子也会受不了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家提醒:如果想老得慢些请适当保持饥饿

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

健康提示:对抗了“生物钟”全身都会遭殃

专家提醒:如果想老得慢些请适当保持饥饿

精彩评论