健康提示:对抗了“生物钟”全身都会遭殃

2018年10月07日 14:09人民网 责任编辑:栗子

  对抗“生物钟”,全身都遭殃

  或许你早已深切体会,按时休息,准点吃饭,精力就会绰绰有余;一旦违背则力不从心。

  生物钟长期紊乱可引发超重,抑制免疫力,诱发2型糖尿病、癌症等多种疾病。

 

  经常熬夜

  违反“日出而作,日落而息”的一切行为,都可能造成节律紊乱,睡眠障碍就是最典型的表现。

  晚上该睡觉时,却在打游戏;白天该清醒时,却在犯困……长期的睡眠剥夺,会导致免疫力下降、饮食障碍等问题,还易感染或加重疾病。

  尤其是凌晨2~4点,这一时段血流变慢,本就容易形成血栓,若因熬夜影响了身体正常的休息机制,更易因心血管疾病发作猝死。

  不按时吃饭

  早上7点、中午12点、晚上6点是人体消化期,胃分泌酸和酶帮助消化。

  如果这些时段不进餐,酶会加重消化和腐蚀,带来黏膜炎症甚至溃疡,影响消化吸收功能,形成肥胖,还会增加患癌症和糖尿病几率。

  违背体温规律健身

  医学研究发现,早起后3小时内血压值会达到高峰,心脏病发作几率是其他时段的3倍多。

  人的体温在凌晨3~4点时最低,傍晚时最高。

  晨练时,体温较低,人体血液黏度上升,如果运动过激,容易诱发心脑血管疾病。

  下午五六点钟,体力、耐力和体温达到高峰,此时运动效果最好。

  踩点养生,最简单的长寿法

  《黄帝内经》记载:“上古之人,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”意思是说,生活规律才能活得长久。

  人的健康可以说几乎都由生物钟掌控。专家表示,遵循生物节律、顺时而动,便可延年益寿。

  1~3点,熟睡养肝

  这段时间是肝脏工作的旺盛时段,此时最好能熟睡,建议入睡时间不晚于23点;睡前避免情绪激动,不要饮水过多,以免起夜影响休息。

  5~7点,排尿护肾

  此时肾上腺皮质激素分泌开始增加,肾脏活动最强。早起排尿,可使肾脏尽快开始一天的工作。

  7~9点,宜吃早餐

  这一时段胃肠活动比较活跃,推荐吃一些温热易消化的谷物,如小米粥、燕麦片等。

  9~10点,做重要工作

  此时神经兴奋性强,警觉性高,注意力集中,是思考的最佳时段,适合做最重要的工作。

  12~14点,小睡安神

  午饭后血液黏稠度增高,人更容易犯困。数据显示,这个时段开车,车祸几率相对更高。

  饭后半小时最好打个盹儿,休息15~20分钟,不宜超过1小时,最好躺着午睡。如果没有条件,建议去户外活动一下。

  15~16点,适当放松

  久坐的人最好起身走走,喝点水、适量加餐。

  17~18点,最宜运动

  英国科学家阿特金森发现,几乎每一项田径运动的世界纪录,都是在下午或晚上打破的。

  人体体温从下午开始平稳上升,可以起到类似热身的作用,下午6点左右体温达到高峰,此时锻炼效果最好,建议快走或慢跑半小时。

  18~19点,晚饭七分饱

  晚饭不宜过饱,饭后适当散步。这一时段血压波动较大,人容易激动,尤其应保持心平气和。

  21~23点,准备睡觉

  大部分生理功能趋于低潮,读读书或听音乐,放松身心,进入睡眠的准备状态。

  这个长假,如果你能按时吃饭、准点睡觉、不熬夜折腾自己,悄悄“休养生息”,假期过后一定可以满血复活。

  受访专家

  中国中医科学院西苑医院院长 唐旭东

  北京协和医院内分泌科教授 伍学焱

  北京医院神经内科主任医师 陈海波

  北京朝阳医院睡眠医学中心主任 郭兮恒

  南方医科大学南方医院中医科副主任 周迎春

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

秋季天潮湿气重!坚持每日用它泡水喝缓解

睡眠是最好的养生方式!熬夜等于“熬命”

睡前吃醋居然还有这八大好处!竟然没想到

手脚冰凉是病吗?多吃5种食物就能调理过来

牛奶不要和它们搭配在一起!喝一次伤一次

西洋参泡水喝好处多!但这四点禁忌要牢记

精彩评论