秋天必吃的水果竟然是它!这么吃补益元气

2018年10月06日 15:36道医、99健康网 责任编辑:梦月

  要说秋天有什么水果是必须要吃的,那一定是——葡萄。

  大的、小的、甜的、酸的、绿的、紫的、有籽的、无籽的……简直让人挑花眼。

 

  《神农本草经》这样记载“葡萄”:主筋骨湿痹,益气,倍力,强志,令人肥健,耐饥忍风寒。久食轻身,不老延年。

  所以,贴秋膘哪里用大鱼大肉,吃几粒葡萄,这补益的功效简直就是“平价版的冬虫夏草”啊!

  葡萄有三个法宝

  在葡萄皮和葡萄籽中聚集了葡萄中大部分营养,如黄酮类化合物、白藜芦醇、花青素等。所以,吃葡萄时整颗吃更营养哦~

  白藜芦醇

  功效:抗肿瘤、抗辐射、预防心血管疾病。

  花青素

  功效:抗氧化

  黄酮素

  功效:抗氧化、美容、预防心脏病。

  吃葡萄的好处多!

  1清热解毒

  人体在经历了一个炎热潮湿的夏季后,体容易出现内热重、身体困乏的症状。

  而葡萄有很好的利小便的功效,在初秋季节,适当多吃一些,可以帮助人体排出“毒邪”,消除内热。

 

  2抗衰老

  将整颗的紫葡萄榨成汁。不仅味道好,还能保留全部营养。

  而花青素是纯天然的抗衰老的营养补充剂,它的抗氧化性能比维生素E高出五十倍,比维生素C高出二十倍。

  白藜芦醇还可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。

  3护肝

  葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,而其中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显。

  4护肺

  美国宾州州立大学一项营养学研究发现:葡萄中的白藜芦醇,不但具有抗菌、抗氧化、抗血小板凝集、抗癌等保健作用,对肺部健康也有一定的好处。

  5减轻老年痴呆

  《美国神经科学期刊》刊登的一项研究该研究发现:葡萄籽中的提取物可以预防β淀粉样蛋白在细胞中堆积,从而阻止蚀斑的形成、保护大脑功能。

  6防肥胖

  德国进行的一项研究显示:葡萄中含有的白藜芦醇可以限制前成脂肪细胞转换为成熟的脂肪细胞、减少脂肪细胞的数量,可以用来治疗和预防肥胖症。

  葡萄要这么挑

  1挑颜色

  红色葡萄:红提、巨峰。

  红葡萄皮里含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。

  绿葡萄:马奶葡萄、无核白。

  白绿色葡萄也称为无色葡萄,未熟透时偏青绿,成熟后颜色发白。可补肺气、清热解毒。

  紫葡萄:巨玫瑰、玫瑰香。

  紫葡萄富含花青素,在预防衰老的方面作用显著,还可以缓解老年人视力的退化。

  黑葡萄:黑提。

  则滋阴养肾、黑头发的功效更为突出。

  2看果粉

  买葡萄时,我们常常发现葡萄表面附着一层白霜。很多人担心这是不是农药残留。

  其实这层白霜是葡萄自身分泌的糖醇类物质,学名叫“果粉”,对人体无害,而且果粉越白越厚越密说明葡萄越成熟、越新鲜、越好吃。

  除了葡萄,李子、蓝莓、西梅等水果表面也有类似的白霜。

  3尝一颗

  挑葡萄时,果穗松散、软软的成熟度更好,因为越松散接受的阳光更充分营养更充足。

  同时,您可以尝一下整串葡萄最下面一颗,因为这是最后成熟的,如果它都很甜,那么这株葡萄差不了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论