这些食物存放不当营养全没了!还不如不吃

2018年10月06日 15:37CCTV4《中华医药》 责任编辑:梦月

  一些食物保存不当很容易变质

  既不利于健康又浪费钱

  快来看看这些“绝招”

  告诉你食物保存的正确方法 

  塑料袋换纸袋,蘑菇不易变黏

  保存蘑菇最怕受潮,放在冰箱里的蘑菇很容易受潮变得黏乎乎的。不过,将蘑菇保存在硬纸袋中,可以很好地解决蘑菇变质问题。塑料袋装蘑菇,容易导致水分无法散发,进而加速蘑菇霉变。

 

  铺张纸巾,生菜不蔫

  冰箱中的湿气太大,生菜等绿叶菜放入冰箱久了容易变黄发蔫,失去清脆口感。生菜最好不要直接放进冰箱,应先把生菜表面的水滴风干,再用干净纸巾将生菜包裹好,装进袋子放入冰箱保存。或者在冰箱保鲜盒里铺层纸巾,以吸收潮气,延长果蔬保鲜时间。

 

  放个苹果,土豆不发芽

  土豆很容易发芽,如果在土豆中加一个苹果,就能有效防止土豆发芽,延长土豆保存期。

 

  先“醋浴”再冷藏,浆果不发霉

  蓝莓、草莓等浆果容易迅速软化和发霉变质。为了延长浆果保鲜时间,不妨在冷藏前用1∶3的醋水浸泡片刻,然后捞出来冲洗干净,沥干水后放入冰箱保存。醋可杀死浆果上的细菌,有助于防止霉菌生长,延长保质期。

  包上铝箔,芹菜不老

  芹菜在冰箱中存放久了会因为失去水分而变软。将芹菜分开,清洗好,待根茎控干水后,用铝箔纸包裹紧,再放入冰箱,保鲜期可长达几周。如果用塑料袋包裹芹菜,会使乙烯无法排出而加速其老化。

 

  许多人喜欢买回东西就塞进冰箱

  但是冰箱可不是万能的

  甚至还会加速食物变质

  买了这些食物,千万别放冰箱

  易坏事小,吃坏肚子

  可就事儿大啦

 

  1

  土豆等根茎类蔬菜

  大多数人都喜欢吃土豆,它是一种淀粉含量高的食物,而低温会将土豆里的淀粉分解。将土豆放入冰箱内会使土豆里的淀粉转化为糖,会影响到土豆质地。不管是多么喜欢吃土豆的人,都不会喜欢这种味道。

  2

  香蕉等热带水果

  口感软糯的香蕉产自热带,在受到低温破坏时,香蕉表面会发黑腐烂!另外,荔枝、芒果等热带水果也不宜放进冰箱。最适合储藏这类水果的温度大多高于 8℃。

  3

  西红柿、黄瓜、青椒

  西红柿经低温冷冻后,肉质会变得软烂,味道失去鲜味或出现散裂现象,甚至出现腐烂。西红柿买回家后最好蒂朝下放,也可以洗净晾干放入食品袋冷冻起来,随食随取。

  冰箱温度过低,黄瓜、青椒在冰箱中久存会出现变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发粘。大批量存储时尽量将它们保存在室内,不能漏雨、不能太通风、光线要暗,而且室内还要应保持洁净、无杂物、无异味。

  4

  面包

  面包、月饼等焙烤食物柔软富有弹性,放在冰箱里,温度较低会加快食物变陈变硬的速度。冰箱不仅没有起到保鲜作用,反而加快了变质。刚出炉的面包可以放到大号保鲜袋内,室温保存即可。如果购买的面包包装袋上印有保质期,尽量在保质期内吃完。

  5

  蜂蜜

  蜂蜜天生具有保鲜功能,但低温会加速糖分结晶的速度,从而使其变得几乎像生面团一样,很难舀出来。购买蜂蜜之后只要密封严,放在阴凉、干燥和通风的地方就好。

  6

  鱼类

  冰箱中的鱼不宜存放太久,家用电冰箱的冷藏温度相对于鱼类保鲜仍然过高,因此鱼体组织就会发生脱水或其它变化。例如鲫鱼,如果长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,就不可以再食用。对于鱼类来说,最好现买现食!

  7

  洋葱

  洋葱在冰箱里放太久会变软,甚至会发霉,而且切开的洋葱水分流失较快。只需把洋葱放在较为阴凉、干燥、避光通风的地方就可保存长达 30 天!

  8

  大蒜

  大蒜一旦放进冰箱就会产生霉变,平时把它保存在空气干燥室温环境下就可以了。对于刚挖出没多久的蒜,通常会将蒜辫成辫子状悬挂在窗口或通风处,是不是看着很熟悉呢?

  9

  草莓等浆果

  新鲜的草莓如果储存在冰箱里,不仅果肉会发泡、口感大打折扣,还容易发生霉变。因此草莓保存的时候最好不要沾水,尽量存放在室内阴凉、通风的地方。如果购买的量较大,制作成草莓酱可长期存放。

  赶快把这些食物从冰箱里拿出来

  从今往后,吃多少买多少

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论