花生和它一起煮 胜吃无数补药 就要这样吃

2018年10月05日 15:15健康圈 责任编辑:梦月

  被老祖宗誉为“长生果”的它,全身上下都是宝:果、壳、芽、衣,都可以吃,而且各有用处,可护心、可补血、可降脂……

 

  这“长生果”就是花生!它还被誉为“植物肉”、“素中之荤”,其因美味而且不可忽视的药用和保健价值,一直在食物界中占据着重要的位置!

  每天一把花生果

  护心脏、清血管、稳血糖

  现代研究发现,吃花生多的人,患冠心病的风险能减少35%。这是因为常吃花生能降低“坏胆固醇”——低密度脂蛋白的含量,防止冠心病和动脉硬化,让心脏更健康。

  还有研究发现,如把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。

 

  花生中的钙质也是也很丰富的,无论孩子、孕妇,还是老人,保证每天吃一定量的花生,都可以帮助强健骨骼。

  1、平稳血糖:早上吃一把

  早上吃一把花生,有助于平稳一天的血糖,因为花生会减缓碳水化合物的吸收。

  2、保心脏:炒菜换用花生油

  炒菜可以换成花生油,或者每餐吃十几颗花生,以保证不饱和脂肪酸的摄入量。

  花生中的不饱和脂肪酸可使肝内的胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血液中的胆固醇含量,预防动脉粥样硬化。

  3、消除反酸:干嚼花生

  胃部反酸时,吃5到10颗生花生,能有效缓解胃酸的情况。

  花生壳煮水代茶喝

  降脂、降压、还止咳

  我们吃花生的时候,都是把花生壳丢掉的。

  殊不知,对于有高血压、高血脂的人来说,花生壳不但简单易得便宜,效果更是惊人,是一味再好不过的“药”了。

  1降脂:花生壳黄精茶

  花生壳100克,大枣5颗,黄精15克,水煎服,每日1次。

  可健脾益气、化痰除湿、调血脂,对血脂异常症有一定疗效。

 

  2稳压保心脏:花生壳水代茶饮

  常用花生壳煮水代茶饮,有助于减慢心率、扩张小动脉、改善微循环,简单来说,就是保护心脏、平稳血压、减少病痛。

  花生衣不要丢

  补血、健脾、提气色

  其实,裹在花生米外面的那层薄薄的花生衣也是宝贝,它能促进骨髓造血功能、增加血小板含量、改善血小板质量等作用,同时能加强毛细血管的收缩功能,对多种出血性疾病,如血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血的出血、血友病等,都有较好的治疗效果。

  对出血及出血引起的贫血有明显的疗效。

  中医认为,花生衣,甘、涩,平;入肺、脾、肝经;有止血、散瘀、消肿的功效。花生红衣能够补脾胃之气,有养血、止血的作用。

  一般认为,红色的花生衣作用较强,紫色、白色的花生衣作用相对较弱。另外,用花生衣进行食疗时,不要希望一朝一夕就有显著的成效。要达到较好的效果,一般需要坚持服食3个月左右。

  1、补血:蜜汁花生枣

  红枣100克、生花生仁100克,温水浸泡后放锅中加适量清水,小火煮到熟软,再加蜂蜜200克,至汁液黏稠停火。

  也可用高压锅煮30分钟左右,蜂蜜可待花生仁、红枣熟后入锅。

  2、健脾消脂:花生红枣薏仁粥

  带衣花生、红枣、赤小豆、薏苡仁各40克,红米30克,一起熬粥喝。

  花生芽随便吃

  降血糖、降血压

  我国一些地区,有把花生发芽后食用的饮食习惯。

  现代研究发现,花生在发芽过程中蛋白质水解为氨基酸更易于吸收;油脂含量降低,并且提高了微量元素的吸收和利用率,有助于降血糖、降血压,比三七效果还好。

  吃花生芽也很简单,和其他豆芽一样,热炒、凉拌、涮火锅都很美味,也可根据各人的喜好搭配食用。

  一种吃法对付一种病

  更多花生吃法送给你养肝:花生豆浆

  花生、大豆一起榨汁喝,有较好的降血脂、延年益寿的作用,非常适合中老年人食用。

  此外,豆浆也有补虚润燥、清肺化痰之功效,两者一起,可达到事半功倍的效果。养胃:花生猪肚汤

  将一个猪肚清洗干净,分成五小份,每天可以做一份。把猪肚放入沸水中煮上10分钟,拿出来后再刮洗一遍。

  再将猪肚切片与洗净的10余粒红皮生花生放入砂锅里,加些清水,大火煮沸,然后用小火煨上3个小时就煮好了。活血补血:花生大枣汤

  准备花生米60克、大枣(干枣最好)60克。先把花生米煮好,再放大枣一起煮烂,每天一次,相当于每天的一顿饭,连汤汁一起吃。

  这4类人不宜吃花生

  花生营养那么好,那多吃准没错吧?等等!如果你是以下这4类人,那么就不宜吃花生了。

  1、脾弱便溏者

  花生中含有约45%的油脂,肠炎、痢疾、消化不良等脾弱者食用花生后,会加重腹泻,不利于疾病恢复。

  2、高脂血症者

  花生中脂肪含量较高,高脂血症者食用后,会增加血脂量。

  3、有瘀肿者

  花生中含有一种促凝血因子,跌打损伤、血脉瘀滞者食用过多花生,会出现瘀血不散,从而加重瘀肿。

  4、胆囊切除者

  花生中含有的脂肪需要胆汁去帮助消化,胆囊切除后,胆汁不能贮存,就会增加肝脏分泌胆汁的负担。

  花生真的是名副其实的“长生果”,看了这篇文章之后,下次再不要轻易吐掉花生衣、扔掉花生皮了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论