不仅伤眼还影响睡眠!该如何使用电子产品

2018年10月05日 15:41青岛新闻网健康 责任编辑:梦月

  低头族随处可见,有些孩子也效仿这一行为,整日盯着电子产品。很多家长极力纠正孩子的这一习惯,因为长时间看电子产品对孩子的身体有害无利,但被问到具体会有哪些害处,家长们却说不出个所以然来。那么,电子产品对孩子到底有哪些危害?

 

  现代社会中,电脑、Pad、手机等电子产品已经成了伤害孩子眼睛的罪魁祸首。它们对孩子眼睛造成的伤害表现在以下几方面:1.屏幕小、字体小。孩子看屏幕时,眼睛会与屏幕贴得很近,这就需要睫状肌高度收缩,增大调节幅度。 2.玩画面跳跃的游戏,或在颠簸的车上及行走时看电子屏幕,对眼睛的伤害很大。 3.屏幕色调太亮、刺眼,会导致眼疲劳。这对视网膜也是一个非常强的刺激,易致视网膜与黄斑区的损伤及病变,随之出现视力下降和色觉敏感度降低,严重的会对孩子尚未发育完全的视神经造成不可逆的损伤。儿童眼盯电子显示屏时间越长,眨眼频率越低。因为眨眼会刺激腺体分泌液体,使眼部保持湿润,所以眨眼频率低可能引发干眼症。

  另外,在全球超过60个针对5岁至17岁少年儿童的研究项目中,90%的研究发现过多的“屏幕时间”与睡眠时间延后、睡眠时长缩短和质量降低相关。《健康报》给出了相关使用建议:24个月以下的儿童智力和视力发育不完善,应尽量避免使用电子设备。 2-5岁的儿童每天看电子屏幕的总时长不要超过一小时,建议选择高质量、不含广告、节目中人物直接和孩子对话的节目,同时建议父母陪同观看并就节目内容和孩子互动。 6岁以上儿童需继续限制看屏幕时间,每天1-2小时为宜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论