征服恐高症的秘诀!对于克服恐高症有效果

2018年10月05日 18:43天天聊心理 责任编辑:梦月

 

  现代人中有91%的人出现过恐高心理,其中有10%的人患有恐高症,他们每时每刻都在逃避高空、高距离,他们害怕坐电梯,总是担心电梯会出事故,害怕自己会从高高的楼层摔下,而商场那种透明的电梯对于他们来说简直就是噩梦;他们甚至不敢站在阳台上,也不敢去爬山,更不用说坐缆车,就连摩天轮那种看起来很浪漫的游乐设施都与他们绝缘。

  对于现代人来说,偶尔的恐高是正常的。随着社会的发展和进步,城市中的人口越来越多,需要的建筑物也越来越多。然而城市的面积是无法无限扩大的,这样就只有把楼建得越来越高,而且为了弥补由于间距变小带来的光线缺失,大多数建筑物都用上了昼夜都强烈反光的玻璃幕墙。现代人越来越容易出现高层的眩晕现象。

  而对于有恐高症的人来说,怕高的原因更多的是与生俱来的自我防御机制。因为恐高的人一般都比较敏感,比如站在高楼上,他们会觉得这座大楼不够坚固,随时都有崩塌的可能,因此他们选择逃避高处。对于患有恐高症的人来说,站得越高,他们眩晕、心慌、害怕的症状就会越强烈。严重的恐高症患者甚至不愿意到高楼层的公司上班。

  从心理学上说,这往往是因为恐高症患者没有得到正确的视觉信息,比如认为透明的玻璃太过于脆弱,会破裂,从而引起心理的担心和恐惧。他们总是过高地估计自己所处的高处与垂直方向的距离,比如站在一个10米的楼顶上,他们往往觉得这远远不止10米,从而引起心里的恐惧感。而且他们站在高处的时候,觉得心里不踏实,觉得高处会让人有一种无法依靠的不安全感。

  当然,恐高症也并非不可克服。从心理学上讲,通过系统脱敏可以摆脱对于高度的恐惧。通过由低级到高级,逐级慢慢体会,感受恐怖感对自己的刺激,并使自己去接受这种刺激,逐渐增强对恐怖刺激的耐受性,直至恐怖反应完全消失为止。在平时的生活中,可以通过多爬山、上楼梯,有意识地让自己俯视脚下,随着能够接受的程度来不断递增自己能够承受的高度,从而慢慢适应高处。而对于儿童来说,可以让他们多走独木桥、翻筋斗、跳跃、转圈,锻炼他们的平衡能力,这对于克服恐高症很有效果。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论