想要补充补维C 建议就是多吃鲜枣 你知道吗

2018年10月05日 15:15青岛新闻网健康 责任编辑:梦月

  冬枣上市,又脆又甜……“枣”是一个大家族,有作为水果的鲜枣、大青枣,有作为干果的干枣,还有带着“枣”字混入“枣”家的黑枣,都值得吃。

 

  鲜枣:水果界的维C高手

  眼看中秋将至,应季的新鲜水果热闹登场,而其中最宝贵的,大概就是脆嫩甜美的鲜枣了,比如9月上市的冬枣、马牙枣等。

  枣的好处,中医已经大书特书,配入无数药方。但那都是说经过干燥的枣,而不是鲜枣。

  鲜枣不是补品,不是药材,而是一种美味的水果,其维生素C的含量在常吃的水果中算是最高的。

  说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。无论是北方的苹果梨桃杏,还是南方的橘子香蕉芒果,或是甜美的葡萄菠萝荔枝,都无法与鲜枣比肩。

  维生素C的好处是尽人皆知的。特别是那些经常食用不新鲜蔬菜、肉制品和海产品的人,食物中形成致癌物亚硝胺的危险较大,如果能经常吃高维生素C的食物,对保健十分有益。而且,枣的好处还不仅仅限于这些,其中的抗氧化成分类黄酮、芦丁及皂甙类物质,都对人体有一定的保健作用。

  食用要点:鲜枣供应时间太短,人们主要靠干枣来供应其中的健康成分,但维生素C在干枣中的含量却会大幅度下降。应趁着鲜枣上市的季节,每天适当吃一些,对健康颇有益处。

  干枣:蒸炖配主食更健康

  某次去一位退休老教授家,对我说到他的一些饮食体会:红枣真的需要炖烂才能起到补养作用,直接干吃很难消化。很多人深有体会,干枣吃多了不消化,如果吃加了枣的米饭、馒头和粥,就没有不消化的问题了。

  实验证明确实如此,枣经过蒸煮之后,消化速度就更快了。对于年老体弱、消化不良的人来说,或许真的是烹调煮软之后的枣,更能起到促进消化的作用。

  不过,对于血糖不稳定的人来说,却得慎重。我带领学生做了一些实验,结果发现:从某种意义上来说,枣配合米饭之后,消化吸收的速度可能变快了,使得血糖上升速度也变快了,而且血糖忽高忽低波动大,这对于糖尿病人和低血糖患者来说,都是相当不利的。所以,这些人不能多吃炖枣。相比之下,吃生枣时,血糖波动就小得多了。

  食用要点:对于消化能力正常的人来说,正由于没有烹调的干枣消化速度比较慢,它适合用来当餐间的零食,既不会引起过高的血糖上升,又能比较长时间维持血糖稳定;对于消化能力弱的人,把枣蒸软、炖软之后,再配合主食来食用,有可能会起到促进消化的作用,使身体得到更多的能量和营养供应,也就起到了所谓“补养”的作用。

  黑枣:可抗氧化的小柿子

  黑枣似乎应当是“黑色的枣”,很多人把黑枣和乌枣混为一谈,其实黑枣和大枣、小枣、乌枣等都不是一种植物,甚至没有亲缘关系。日常吃的中国枣是鼠李科枣属的植物,而黑枣是柿树科柿属的植物——它是一种地地道道的“微型柿子”,吃起来也很有柿饼的风味。实际上,它真的常常作为柿子树的砧木使用。

  黑枣和所有的水果干一样,富含糖分,也含有一些淀粉,而脂肪非常少。其中维生素C和多种B族维生素的含量都比苹果梨桃等高,富含钾元素,果胶含量高达3%,能够起到延缓血糖上升的作用。

  黑枣也不辜负它“黝黑”的外表:黑色的食物几乎都以抗氧化性见长,黑枣中含有丰富的多酚、花青素、原花青素和单宁等物质,其中单宁含量高达近1%。黑枣的口感是沙甜中带有淡淡涩味,和柿子的涩味很相似,这就是单宁质带来的。单宁虽然不利于铁、锌等矿物质的吸收,但是在抗氧化性方面比较优秀。

  除了直接吃果实外,黑枣还能够用来酿酒、制醋、做罐头、果酱、果脯等,不过,当然还是直接食用,营养价值能保存得最好。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论