密闭空间恐惧症到底是怎么来的?你了解吗

2018年10月04日 18:42天天聊心理 责任编辑:梦月

 

  这世上,有一些人一进入封闭的空间如电梯、机舱、汽车地铁,就会变得十分焦虑、紧张。他们往往会控制不住地走来走去,坐立不安,总是想要迫切地离开座位,想出去呼吸新鲜空气、透透气。有时候不仅觉得心里不舒服,而且还会有呼吸困难、头晕恶心的症状,严重的话还会出现晕厥致死。

  让他们自己待在一个独立的空间,那对他们来说是一种痛苦的折磨。对于有些密闭恐惧症患者来说,就连乘坐那种封闭式的空调公交车都是不能接受的,因此他们往往会选择在公交站一直等下去,一定要等到那种可以开窗的老式公交车,才欣然上车。

  这样的人都患有一种叫作“幽闭恐惧症”的心理疾病。对于他们来说,如果待在封闭的空间当中,他们就会不自觉地产生恐慌,他们总是因为觉得无法逃离这样的场所而感到十足的恐惧。密闭空间恐惧症的产生机制,表现出来的就是因为情景的变化,人们的躯体功能表现出不合理或过分的害怕。在正常人看来,这些封闭的场所并没有什么危险,甚至有些人会觉得舒服安全,根本不会焦虑紧张。这就是心理学上所说的“幽闭恐惧症”。对于他们来说,待在封闭空间里是一件煎熬难耐的事情。一旦进入幽闭的区域,尤其是独自一人时,他们总是会不自觉地恐慌。在他们的潜意识里,似乎下一秒出口就会封闭,甚至无法再走出去,所以他们总是有一种无法逃离的心理错觉和恐惧感。这种幽闭恐惧症的产生,是由于对安全的封闭式环境如电梯、地下室等不合理、过分地害怕和惊慌。

  心理学家认为,人类几乎所有的心理问题都与童年的经历有关,那些不愉快的经历储存在患者的记忆里,潜移默化地影响着今后的成长和发展。一旦遇到类似的事物,就会回忆起童年时经历的痛苦和恐惧。这时候人们记得清楚的不是事情,反而是当时的情绪。因此,幽闭恐惧症患者有可能是在童年时期经常被上班的父母反锁在家,自己在空荡荡的房间里独自等待,只有父母回家才得以解放而产生的心理恐惧,因此他们不愿意面对封闭式的空间。

  那种被反锁在家的童年经历会让人感觉非常糟糕,即使成年以后那种心理阴影也会一直存在,想要去逃避它、摆脱它,不想再去经历那种感觉。但是在现实生活中,封闭式的空间无处不在,当逃无可逃的时候,对于封闭空间的恐惧和抵抗心理就会表露出来。

  密闭空间恐惧症并不可怕,这是可以解决的。最简单的方法就是去面对它,比如害怕地铁,那就继续乘坐它,并体会那种恐惧袭来的滋味,把它们慢慢消化掉。这样的方式,即使开始时会感觉非常糟糕,但是随着你慢慢地去适应环境,恐惧也会慢慢地减少以至完全消失。

  密闭空间在生活中处处存在,为了正常的生活,密闭空间恐惧症患者应该坚持不停地给自己心理暗示,转移注意力,减少恐惧的想法,逐步克服心里的恐惧。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老来不痴呆的秘诀 每天只花一分钟 快收藏

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论