西洋参泡水喝好处多!但这四点禁忌要牢记

2018年10月04日 16:01每日健康记 责任编辑:梦月

 

  西洋参,也就是我们日常所说的花旗参,它是中医当中一味传统的滋补类药材,其中与人参相比较,西洋参具有滋补而不易上火的特点,那么,西洋参泡水喝具体有什么样的好处?饮用的时候我们需要注意哪些禁忌呢?

  西洋参的功效主治

  西洋参,以根部入药,中医认为其性寒、味甘、微苦,有补气养阴、清火生津的功效,临床上主要适用于阴虚火旺、咳嗽痰血、内热消渴以及口燥咽干等疾病症状的治疗。

  《本草再新》中对于西洋参的功效有所记载:

  治肺火旺,咳嗽痰多,气虚呵喘,失血,劳伤,固精安神,生产诸虚。

  西洋参泡水喝的好处

 

  1.抗疲劳:药理研究显示,西洋参中的皂甙具有增强中枢神经系统功能的作用,因而在消除疲劳、增强记忆力等方面有促进作用。

  2.护血管:研究表明,西洋参皂甙可扩张血管,促进血液运行,因而在降低血压以及预防动脉硬化等心脑血管疾病方面有一定的好处。

  3.增免疫:西洋参作为滋补类药材,具有促进血清蛋白、骨髓蛋白等营养成分的合成,在提高机体免疫力方面有好处。

  4.清虚火:西洋参是一类性寒凉的中药材,加上其具有滋阴补气的功效,临床上对于咽干舌燥、口渴少津或是虚热烦倦等疾病症状有改善作用。

  5.抗衰老:西洋参中含有的多糖类成分具有抗氧化作用,可以帮助清除机体的氧化自由基,从而具有延缓衰老的作用。

  西洋参虽好,这4点禁忌要牢记

 

  1.寒性体质慎用

  由于西洋参是性寒的中药材,对于本身体质虚寒的人群,应慎用西洋参,以免加重寒性体质,容易出现腹泻或是呕吐等不良症状。

  2.泄气食物不吃

  服用西洋参期间,对于某些具有泄气作用的食物应禁忌,这样才能保证西洋参的滋补功效,常见的泄气食物有萝卜、空心菜等;

  3.浓茶咖啡不饮

  浓茶当中含有鞣酸,服用西洋参期间喝浓茶容易破坏其中的有效成分,咖啡也是如此,所以服用西洋参一般3天后才能喝茶和咖啡。

  4.非虚体质勿补

  西洋参是有滋补作用的,适宜有虚症体质的人群,所以,本身体质不存在虚证的应避免服用西洋参。

  西洋参的食疗方

  西洋参瘦肉粥

  材料:西洋参5g、瘦肉100g、粳米100g

  做法:粳米洗净放入锅中,加入适量清水,猛火煲5分钟,加入瘦肉和西洋参,待煮沸后改文火熬成粥即可。

  功效:补气养阴。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

睡前吃醋居然还有这八大好处!竟然没想到

相关文档:

孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待

走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误

都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜

这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢

吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃

为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白

精彩评论