久坐增加疾病风险 建议每坐1小时起身2分钟

2018年10月03日 14:00人民网-生命时报 责任编辑:梦月

   

  科学家一项最新研究称,即使经常锻炼,久坐习惯也会增加多种疾病死亡风险。

  美国癌症协会预防研究战略首席研究员阿尔帕·帕特尔博士及其研究小组收集了12.8万男女参试者的数据。在研究开始时,所有参试者均未患主要慢性病。在为期21年的随访中,近4.9万人死亡。数据分析结果显示,与每天坐着时间不到3小时的人群相比,每天坐着超过6小时的人群总体早亡风险增加19%,其中,癌症死亡率增加10%,肌肉骨骼疾病死亡率增加60%。

  研究人员发现,久坐会导致14种疾病的死亡风险升高,包括癌症、心脏病、中风、糖尿病、肾病、慢阻肺、其他肺病、肝病、消化系统疾病、帕金森病、阿尔茨海默病、抑郁、其他神经疾病和肌肉骨骼疾病。究其原因,久坐首先会影响甘油三酯、血糖、血压和胰岛素水平;还会增加与肥胖有关的体内炎症,进而导致心脏病、肝病、癌症、糖尿病及肺病等。有关抑郁、帕金森病、阿尔茨海默病、神经疾病和肌肉骨骼疾病死亡风险的具体机理,尚待进一步研究。一些研究员认为,这些疾病本身就可能会导致久坐,形成恶性循环。

  帕特尔博士表示,新研究结果告诫大众,应该少坐多动,避免长时间坐着看电视、工作、玩手机等。每坐1小时应该起身2分钟,活动四肢、伸伸懒腰,这样确实有助于延年益寿。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生姜还可以减少胃病人群的呕吐!祛除口臭

相关文档:

密闭空间恐惧症到底是怎么来的?你了解吗

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

西洋参泡水喝好处多!但这四点禁忌要牢记

牛奶不要和它们搭配在一起!喝一次伤一次

手脚冰凉是病吗?多吃5种食物就能调理过来

睡前吃醋居然还有这八大好处!竟然没想到

精彩评论