“心梗”如何提前知道?避免身陷心梗危机

2018年10月03日 17:01心脏科医生李庆志 责任编辑:梦月

  心肌梗塞最可怕的就是它具有高危险性以及突发性,而且心肌细胞特别脆弱!一旦心血管急性闭塞20分钟,缺血的心肌就会发生不可逆性坏死:

  闭塞1小时,心肌坏死37%

  闭塞3小时,心肌坏死49%

  闭塞6小时,心肌坏死71%

  闭塞12小时,心肌坏死达到89%

 

  虽然急性心梗发病突然,但50%以上的病人在急性心梗发生前几周或几天,就可能出现了一些先兆症状,及时发现就可有效避免身陷“心梗”危机。

  心梗发作,不同人群症状有别!

  除了一些先兆症状之外,曾有医学团队在分析了一项涵盖全国31个省市109家医院1.4万例患者后发现心梗发作时的症状“男女有别”:

  ◆男性急性心梗发作:症状很明确,主要是持续胸痛(67%)和大汗(70%)。

  ◆女性急性心梗发作:主要是放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗相对少见,有时“自己都说不清楚”。

  ◆老年人急性心梗发作:症状不太明显,大汗对老年人最具有价值。也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。

  心梗来临前,看不见的“警报”更需监控

  除了外在的表征,心梗来临前你的心脏内部已经发生了“大地震”。

 

  约75-95%的病人心梗前伴有心律失常,多见于起病1-2周内,而以24小时内为最多见,心律失常中以室性心律失常最多,如室性早搏,部分病人可出现室性心动过速或心室颤动而猝死。房室传导阻滞、束支传导阻滞也不少见,室上性心律失常较少发生。前壁心肌梗塞易发生束支传导阻滞,下壁心肌梗塞易发生房室传导阻滞,室上性心律失常多见于心房梗塞。

  发生心梗,警惕这些急救误区!

  01上来就做心脏复苏 

  【错误做法】

  心梗患者发病时会胸痛倒地,遇到这种情况,慌张之下可能会想到电视里的剧情,用按压胸部方法给患者做心脏复苏。

  【错误原因】

  胸外按压是针对心脏骤停的,首要条件是患者正处于意识不清、呼吸微弱及脉搏摸不清的状态,如果对一个有意识的人进行胸外按压,可能起到反作用,还有可能会导致患者肋骨骨折的情况。

  02乱服硝酸甘油

 

  【错误做法】

  患者突发心梗,很多家属特别着急,都会马上给患者吃硝酸甘油,但不是所有人都能吃,也不能用水吃,更不能连续吃好几次!

  【错误原因】

  短时间内连续吃硝酸甘油,是非常危险的事情,并不能降低死亡率。可能会使血压下降,此时再把时间浪费在观察服药后的效果(而且还连续给药),很容易错过抢救的最佳时机!(若血管堵塞超过20分钟,心肌便会出现坏死。坏死面积越大,死亡率越高)。

  【救命小知识】

  吃前量血压!如果服药之前血压已经低于90/60mmHg,或者虽然比这个值高,但明显比平时的血压低,这时就不要用硝酸甘油了,应该叫救护车去医院。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生姜还可以减少胃病人群的呕吐!祛除口臭

相关文档:

密闭空间恐惧症到底是怎么来的?你了解吗

选择恐惧症?红玫瑰与白玫瑰间的选择困境

西洋参泡水喝好处多!但这四点禁忌要牢记

牛奶不要和它们搭配在一起!喝一次伤一次

手脚冰凉是病吗?多吃5种食物就能调理过来

睡前吃醋居然还有这八大好处!竟然没想到

精彩评论