婴幼儿对声音反应迟钝?警惕宝宝患中耳炎

2018年10月02日 14:01广州日报 责任编辑:瑾萱

 

  南方医科大学第三附属医院耳鼻喉科副主任医师申玉梅在接受《广州日报》采访时介绍,中耳炎是耳鼻喉科临床上很常见的一种疾病,主要是由病毒、细菌感染中耳的黏膜引起的化脓或非化脓性炎症,主要症状表现为反复流脓、鼓膜穿孔,严重的还会引起颅内外的并发症。

  对于儿童来说,武汉儿童医院耳鼻咽喉科副主任医师胡艳玲在接受《武汉晚报》采访时提醒,中耳炎高发年龄段为0~5岁,大多因为感冒鼻塞、过敏性鼻炎、婴儿呛奶、慢性咳嗽等原因导致。如果孩子喊耳朵疼痛,或无端哭吵、抓耳朵,或者长期鼻塞、晚上睡觉打鼾、张口呼吸,此后出现听力下降,家长应多加关注。

  黑龙江中医药大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任周凌在接受新华网采访时提醒家长,当儿童出现耳朵闷、嗡嗡响、不自觉将电视音量调高,婴幼儿对声音反应迟钝、经常抓耳等现象时,应尽早带孩子就医以排除隐患。

  那么,如何预防儿童患中耳炎?据华龙网报道,预防儿童中耳炎应注意以下两种方法:

  1.不要让宝宝躺着喝奶。宝宝躺着喝奶容易让奶液流入耳朵内,如若发生感染,就会让宝宝患上中耳炎。虽然母乳喂养奶液流入耳朵内的情况相对少一些,但也并非绝对安全。

  2.不要当着宝宝的面抽烟,尤其是二手烟。宝宝如果长期处于二手烟的环境内,不仅会导致宝宝患呼吸道系统疾病、支气管炎、哮喘,还会增高宝宝患中耳炎的风险。

  此外,新华网提醒,儿童游泳时应尽量避免吞水,感冒擤鼻涕时勿双鼻孔同时用力。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋意渐浓!你的餐桌只差这道“抗癌菜”啦

相关文档:

运动有利于健康!老人锻炼“雷区”踩几个

经常这么做容易得胃癌 6点注意到啥事都没

秋季户外活动时 如何让宝宝既能尽兴又健康

秋季幼儿保健:这些常识家长们一定要知道

贴秋膘还是要悠着点儿!这份食谱拿走不谢

心理存在障碍的人应该如何进行心理疏导呢

精彩评论