老人体质差 呼吸道容易反复感 佛手煎蜂蜜

2018年10月02日 14:59人民网-生命时报 责任编辑:梦月

 

  慢性支气管炎以咳嗽、咳痰或喘息为主要症状,可能是多种环境因素(吸烟、粉尘和化学物质、空气污染等)与机体自身因素(感染等)长期作用的结果。老年慢性支气管炎迁延时间长,且老人体质差,呼吸道容易反复感染。

  中医认为,肺有通调水道、下输膀胱的功能,可采用佛手煎蜂蜜来治疗老慢支。具体为:佛手30克、蜂蜜50克,加水煎汁,可经常服用。方中,佛手归肝、脾、胃、肺经,可疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰,常用于治疗久咳痰多、胸闷胁痛。蜂蜜归肺、脾、大肠经,补中缓急、润燥解毒,既可补五脏诸不足,又可缓和佛手的燥性,能有效治疗老年肺虚燥咳,起到滋润补虚、止咳的作用。

  生活中,老慢支患者需要注意:1.戒烟,避免吸入有害气体;2.增强体质,预防感冒,可练习打太极拳、八段锦等健身功法;3.保持心情舒畅。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋意渐浓!你的餐桌只差这道“抗癌菜”啦

相关文档:

不能顺利完成这3个动作 就要当心肩颈疾病

调护脾胃这样做?不同的情况采取不同方法

运动有利于健康!老人锻炼“雷区”踩几个

婴幼儿对声音反应迟钝?警惕宝宝患中耳炎

做小儿推拿有啥注意事项

简单有效小动作可用于日常缓解颈肩部疼痛

精彩评论