调护脾胃这样做?不同的情况采取不同方法

2018年10月02日 14:58羊城晚报 责任编辑:梦月

 

  四月的广州,在闷热潮湿的气候里,微生物繁殖迅速,若不注意个人卫生、食用未完全煮熟的食物,这就很容易导致身体脾胃“顶不住”,出现胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状。广州市中医医院保健科主任医师林穗芳表示,此时调护脾胃,中医有着明显的效果,但应针对不同的情况采取不同方法。

  肝郁脾虚型

  中医认为,春天适宜养肝,若养肝不得法,如各种不良情绪的刺激均可使肝脏气机不畅,干扰脾胃的消化功能,出现情绪郁闷或烦躁,胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  推荐汤水(1人量):选用麦芽20克、茯苓15克、白术15克、新鲜薄荷15克,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后先将麦芽、茯苓、白术等食材放入煲内,煲45分钟,再将新鲜薄荷放入煲10分钟,即可食用。

  功效:疏肝解郁的同时还具有益气健脾的功效。

  脾胃虚寒型

  脾胃虚寒患者,主要表现为胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,伴有腹痛、腹部怕凉喜暖,手脚冰凉。调理时偏重温中健脾。

  推荐汤水(1人量):党参15克、白术15克、生姜3片、胡椒粉3克,猪肚半个,食材洗干净,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

  注意:调理期间忌食生冷油腻,不易消化的食物。

  脾胃虚弱型

  中医认为,脾胃是“后天之本”。脾胃虚弱的人常面色萎黄、容易疲劳、胃口差、食欲不好,由于营养吸收较差,这类人身体通常比较消瘦。脾虚导致饮食不易消化,还会“生湿”,表现为腹泻,主要选用健脾益气类的中药调理。

  推荐汤水(1人量):党参15克、山药15克、茯苓15克、扁豆15克、芡实15克,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

  功效:具有健脾益气、化湿止泻的作用,减少腹泻次数。

  食积化热型

  脾胃是人体气机升降出入的枢纽,脾胃功能异常则腹部胀闷不适,饮食减少。由于消化不良,本型病人还常出现食积内停,积久化热的表现。

  推荐汤水(1人量):陈皮5克、谷芽15克、葛根20克、山楂10克,鸡内金1个,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

  功效:具有和胃、消食的功效,是治疗食积常用汤水,适合大多数人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋意渐浓!你的餐桌只差这道“抗癌菜”啦

相关文档:

运动有利于健康!老人锻炼“雷区”踩几个

婴幼儿对声音反应迟钝?警惕宝宝患中耳炎

做小儿推拿有啥注意事项

简单有效小动作可用于日常缓解颈肩部疼痛

经常这么做容易得胃癌 6点注意到啥事都没

秋季户外活动时 如何让宝宝既能尽兴又健康

精彩评论