起床后有4件“折寿事” 能多改一件是一件

2018年09月29日 11:2439健康网 责任编辑:佳梦

  俗话说,“一日之计在于晨”,早晨起床是一天里关键的时间段。我们从一整晚的沉睡中醒来,就能开始一天的保健养生日常,那么我们每天早晨起床,睁开眼以后应该不能立刻做什么,又有哪些事项应该要知道呢?

 

  起床后不该做的事情:

  1.马上进食

  一夜的睡眠过后,你的身体器官随着你睁开眼开始也慢慢苏醒,除了喜欢上夜班的肝脏。刚起床的几分钟里,你的肠胃还处在“睡眼朦胧”的状态,胃液还没开始正常工作,需要我们通过一系列的洗漱动作加上喝几口温开水以后,才能将其彻底唤醒。如果一起床就立刻吃早餐,容易造成喉咙干涩,干呕的症状,胃部也会消化不良。

  2.起床过猛

  有些人习惯在按掉闹铃之后就立马起身,其实这样是种错误行为。当然并不是说不要立即起床就等于你可以赖床,而是应该在床上睁开眼缓两分钟再起床。若是闹钟一响立马起床穿衣,此时血液还没有到达脑部就容易造成脑部供血不足的症状。

  3.揉眼睛

  起床后揉眼睛虽然可以让自己清醒的快一点,但是也会让手里的细菌进入到眼睛里面,以及导致眼睛周围的毛细血管破裂,加快眼周肌肤的衰老速度。

 

  4.立即叠被子

  妈妈从小就教导我们起床就应该顺手把被子叠好,其实这是个不太正确的做法。

  正确的做法应该是开窗通风以后把被子翻个面,让接触到自己皮肤的那面被子“透透气”,等吃完早餐再去叠。因为被子和床铺上其实有很多我们肉眼不可见的螨虫,这些螨虫在干燥通风的环境下存活率比较低,立马叠被子的话,前一天晚上沾过自己汗水和毛发的被子容易藏匿它们,从而影响皮肤。

  起床后的保健行为:

  1.喝杯温开水

  一方面起床后喝杯温开水有利于润滑肠道,起到清肠排毒的效果,另一方面还可以稀释过分粘稠的血液,促进血液循环,降低心血管病症的患病率。

  2.温水漱口

  一晚酣睡之后,口腔里残存了一晚的病菌“蠢蠢欲动”,此时通过一杯温水漱口就能消灭它们,防止疾病的发生。但是切勿用盐水,因为盐水虽然能够杀菌消炎,但是早上使用威力有点大,就会顺带把口腔粘膜组织给破坏了,反而为细菌的卷土重来创造了良好的机会。

 

  3.开窗通风

  根据数据表明,在空气不畅通的卧室,有些细菌跟病毒的生存时间是相当长的。

  起床后打开窗,让干净的风带走室内污浊空气的同时,也把细菌病毒一起带走,这样做可以降低呼吸系统方面疾病的患病率。但如果是居住在街边或者工业区附近等灰尘比较严重的地方的居民,则适宜在早上9点以后再开窗透气,因为这个时候室外气温不断升高可以使沉浸在底部的有害物质被消灭,灰尘浓度降低,空气较为洁净,才适合室内通风。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋季幼儿保健:这些常识家长们一定要知道

相关文档:

黑头是什么?我们可以采用医疗的方式调理

生姜还可以减少胃病人群的呕吐!祛除口臭

不能顺利完成这3个动作 就要当心肩颈疾病

老人体质差 呼吸道容易反复感 佛手煎蜂蜜

调护脾胃这样做?不同的情况采取不同方法

运动有利于健康!老人锻炼“雷区”踩几个

精彩评论