手足口病进入高发期!家长们应该怎样应对

2018年09月26日 15:17医联媒体 责任编辑:梦月

  手足口病是一种传染性很强的传染病,致病的根本原因就是肠道病毒,一般在一至五岁年龄的儿童中比较多见。手足口病在每个季节都会发生,且没有明显的地域性区分,一般夏秋季为高发季节,也就是发病高峰期。

 

  在现实生活中,家长们要做好预防手足口病的准备、手足口病发生时的护理工作以及手足口病痊愈后再次防护。要预防手足口病,就要了解这种病的传播途径和方式,才能对症下药。手足口病主要是通过粪-口途径传播的方式,也就是粪便排出的带病毒污染环境后又被带到胃肠道进行传播;唾液传播以及污染物传播这三种方式。

  预防手足口病,有三字口诀:“勤洗手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被”,具体如下:

  1、外出回家后要先洗手、饭前便后也要先洗手,最好用洗手液、肥皂等带有杀菌作用的清洁剂在流动的水的状态下洗手,以达到去菌的效果。

  2、不要吃生冷的东西,特别是夏季,肠道疾病的高发季节,不要喝冰水和吃冷饮,多喝开水或温开水。

 

  3、不要吃冷菜剩饭,避免把细菌带入肠道,室内要多通风,保持环境的干净整洁。

  4、夏季使用空调时,为保持环境通风,应该每隔两到三个小时开窗换气通风或一直保持窗户打开,保持空气流动。

  5、经常接触到皮肤的被褥和衣服都要保持干净,定期晒衣被和消毒。

  6、手足口病的感染速度很快,在手足口病的发病高峰期,切勿去人多密集且空间密闭的地方。

  7、吃饭时,大人与儿童不可共食,防止病菌相互传染。

  8、纠正儿童舔手指、咬手指的习惯,一旦发现儿童有手足口病症状,应及时到医院进行治疗。

 

  儿童和家长都患手足口病该怎么办?

  家长不小心感染了手足口病,尽早去医院治疗,在发病期间避免与其他人亲近接触,防止二次感染或感染他人。儿童也感染了手足口病,家长除了自己要避免与他人亲密接触外,也要避免儿童与其他人接触。最好进行隔离,处理儿童的排泄物时,最好经过消毒处理再丢掉。

  此外,不论是在儿童患病期间还是在康复时期,家长都要保持环境卫生整洁,培养儿童形成良好的生活习惯。只要护理得当,都有助于儿童早日恢复。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人体容易上火应该怎么办?四类食物可多吃

相关文档:

网络综合症的三大危害有哪些?专家告诉你

三表现是抑郁症信号 赶走抑郁症可选6方法

人体容易上火应该怎么办?四类食物可多吃

上班期间久坐不动会对身体造成什么危害呢

你知道晚饭怎么吃不容易长胖吗?做好四点

脾胃虚寒该如何调理?四个食疗能帮你一把

精彩评论