哪些行为容易伤肺呢?预防伤肺的五种方法

2018年09月13日 17:2839健康网 责任编辑:瑾萱

  白露刚过,秋天的气息已明显加重,凉风阵阵。在秋天,我们听到最多就是养肺,防秋燥。但很多人不懂如何养肺,还做着很多伤肺的行为。

  哪些行为容易伤肺?

  1.心情不佳

 

  古语说悲伤肺,如果一个人过分伤心难过是会伤害到肺脏。因为人在生气时,情绪容易激动,导致呼吸会比较急促,出现肺泡持续扩张,无法正常地休息、放松,影响肺脏正常工作。我们平时适当地深呼吸,可以让肺泡放松,有助于肺部健康。

  2.喜欢抽烟

  我们都知道抽烟会伤肺,因为香烟中有一些致癌物质,而且香烟在燃烧时会产生含有焦油、一氧化碳的烟雾,会刺激跟伤害呼吸道、气管、肺泡等。

  不要在空气不好的环境吸烟或生活,呼吸新鲜的空气有利于肺部健康。

  秋天到了,要如何预防伤肺?

  1.中午防暑早晚防寒

 

  到了秋天,大家会明显感觉天气降温了。白天虽然还是会觉得热,但早晚温差比较大,容易着凉。所以大家白天要预防暑气,早上晚上要适当添衣,预防寒气。平时晚上,可以用温水泡泡脚,预防寒气从足部生。

  2. 饮食要注意

  秋天适合养肺,我们在生活中可以多吃一些养肺的食物,比如花生、核桃、莲藕、乌鸡、蜂蜜、芝麻、鸭蛋、花生、豆浆、白木耳、梨等,这些食物都有润肺风功效,它们还可以跟一些其他食物、药材一起搭配,不要吃冰冷食物或饮料,这样养肺的功效更会好。比如熬粥时可以放入一些具有养肺功效的食材,一般粥都是慢火熬出来的,这样可以减少营养物质的流失,不仅食材美味,还可以养肺,一举两得。

  人们常说秋季适合贴秋膘,我们可以是当地进补,但刚过白露,白天还是很热,不适合马上进补,现在适合吃一些清淡的食物。

  3.强健肺脏

  进入了秋天,我们也不能忘了运动,凉爽的秋季最适合运动。我们可以选择适合自己身体状况的运动,比如跑步、打球、跳绳等,坚持一周内保持3-4天,每次运动半个小时,坚持运动不仅可以增强体质,预防感冒,还可以增加人体肺活量,有效改善慢性疾病患者的肺功能。但运动要注意避免过量出汗。

  4.多喝水

 

  肺脏是一个开放的系统,从鼻腔、气管再到肺部,组成了气流通的道路。秋天容易干燥,应该对其他季节多喝点水,可以保持肺部的湿度。

  5.多笑笑

  前文有提到,悲伤的情绪会伤害到肺脏,我们要经常笑笑,小可以让胸廓慢慢扩张,增加肺活量,也会促进胸肌增长,有助于肺气排出。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋季男性如何保养皮肤较好?需要保养措施

相关文档:

如何在家中快速的排毒呢?告诉你六大妙招

女人秋季上火吃什么好?哪些食物可以去火

男性养生饮食误区有哪些?有什么注意事项

秋季男性如何保养皮肤较好?需要保养措施

青少年成长中的五大烦恼!家长快了解一下

学习这些沟通绝技!能够让你更快升职加薪

精彩评论