过度的悲伤沮丧到底是否属于抑郁症状范围

2018年09月12日 17:50寻医问药 责任编辑:梦月

  抑郁症是现在很常见的心理疾患,特别是有些影视明星因不能过多承受心中的压力,继而发生悲伤、忧郁,对于自己所喜欢做的事情提不起任何的兴趣,有的严重些会有跳楼、自杀等危害倾向。那么,过度的悲伤沮丧是否属于抑郁症状呢?

 

  神经性抑郁症是以抑郁为突出症状的一种神经症,是一种常见的心理疾病。抑郁症常有一段较长时间(3个月以上)感到悲伤、忧郁,常常唉声叹气,焦虑不安。患者常感到事事不如意,对过去喜欢做的事情也都提不起兴趣,对亲戚朋友表现冷漠,自卑心极重,严重时患者对生活和前途失去信心,有自杀倾向。同时伴有某些躯体症状,如失眠、早醒、头痛、头晕、胸闷、腹泻或便秘、乏力,男性性功能下降、女性月经失调,等等。

  一个被诊断为抑郁症的病人,说明病人的抑郁症状已持续了一段时间,以致影响日常的生活功能。病程中,即使患者不出现抑郁症状,但对日常大部分活动已失去兴趣和愉快感。在风景优美的环境中亦毫无欣赏的心情,当看到别人高兴、嘻笑时,自己反而觉得更为痛苦和难受。有些病人则表现为不能工作或难于完成日常生活的动作,如穿衣、吃饭等事宜。

  在日常生活中,某些人因一时碰到困难或挫折,陷入逆境,如生活困难、工作不顺心、人际关系紧张、失业、考试失败、失恋、离婚、车祸或亲人死亡,等等,可以出现悲伤、沮丧等抑郁症的表现,但这只是一时性的,而其日常生活功能则是正常的,这种悲伤心情会随时间的迁移而渐渐消失。

  由此可见,日常一时性的悲伤、沮丧心情是不能与抑郁症等同起来的。当然,日常生活中的不幸和挫折等精神创伤,既可以引起一时性心情不好,也可能成为抑郁症的发病原因。但我们不能忘记,抑郁症的发病还有其内在原因,即一个人的人格特点:患抑郁症的病人大都较内向、孤僻、依赖性强、情绪不稳定,气质多为抑郁质或胆汁质的人。

  在看到上述的详细介绍后,为之身体出现了悲伤、沮丧等心情,使之这些都不算抑郁症的范畴行列当中,所以大家在出现这样的异常表现时,使其不必有太多的敏感和紧张,通过时间的不断推移为之这都能很好的得到缓解和痊愈。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活经常喝绿茶!这四个好处会慢慢来找你

相关文档:

如何在家中快速的排毒呢?告诉你六大妙招

女人秋季上火吃什么好?哪些食物可以去火

男性养生饮食误区有哪些?有什么注意事项

秋季男性如何保养皮肤较好?需要保养措施

青少年成长中的五大烦恼!家长快了解一下

强颜欢笑或会导致压力倍增给身体带来影响

精彩评论