夏季献血伤元气?适量献血并不会影响健康

2018年08月10日 13:46广州日报 责任编辑:梦月

  夏季是献血淡季。据中国新闻网报道,武汉血液中心献血招募科科长聂东航介绍,夏季献血人少,一方面由于天热使得外出的人流量减少,因而献血的人数会相应减少;另一方面,一些人对夏季献血存在疑虑,认为高温下人的“元气不足”,献血会进一步伤元气、伤身体,有损健康。那么,夏季献血真的会对健康造成影响吗?

  首先我们需要了解的是,献血并不影响健康。据中国江苏网报道,一个正常人的血量约相当于体重的8%。正常情况下,人每天有一定数量的血细胞衰老死亡,同时有相应数量的细胞新生。一次献血200或400毫升,仅占全身血量的极小比例,完全可以依赖自身的代偿及时动员储存的血液释放到血液循环中。因此,健康的成年人一次献血200或400毫升,不会影响健康。

 

  至于很多人担心的夏季献血可能存在的问题,《山西晚报》表示,人体在高温环境中能量消耗较大,大量出汗会使血液中的部分水分流失,血液浓度相对增加,但只要适当补充水分,维持正常的机体调节,对全身血量不会产生影响。因此,夏季献血基本对身体不会造成任何损伤。

  那么,夏季献血需要注意些什么呢?据大河网报道,夏季人体出汗较多,献血后静脉穿刺部位要保持清洁,24小时内不要沾水,以防感染的发生。献血前清淡饮食,因为油腻的食物会使大量脂类进入血液,形成脂肪血,受血者输入这种血液容易出现过敏性输血反应。

  此外,《山西晚报》补充,夏季献血后不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,因为这会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,而出现头晕目眩的不适症状。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信

相关文档:

情绪失控会改变大脑对心脏控制!心脏遭殃

职场新人需知:四种方法可以有效控制情绪

秋季家庭养生食谱:吃这些美食美味又健康

睡觉时小腿抽筋是疾病的信号:你需要知道

睡觉的时候头朝哪个方向最健康?你知道吗

芒果这样吃才健康:既清肠减脂又保护视力

精彩评论