喝自制水果酵素养颜又减肥?还不如多运动

2018年08月09日 11:22科普中国 责任编辑:梦月

 

  现如今,“酵素”成了朋友圈的热门话题,很多网购平台也在售卖自制的水果酵素产品,不少商家声称水果酵素不仅养颜还能减肥,其“天然”“自制”的口号也让很多爱美女性动了心。那么,酵素到底是什么?自制的水果酵素真的能达到养颜、减肥的功效吗?

  国家高级营养师吕万勇在接受《光明日报》采访时指出:“酵素的本质其实就是酶。酶是蛋白质,口服后在胃酸、消化液中的蛋白酶作用下会变性甚至分解,就失去了生物活性。”河北新闻网进一步解释称,作为蛋白质,酶在胃酸的作用下会变性,最终被分解成各种氨基酸,并彻底失去活性。以商家号称的“酵素可以减肥塑身”为例,酵素在消化道中会被分解,没有机会进入细胞,不可能起到宣传中的“减肥作用”。至于酵素的其他功效,目前也并无任何科学依据。

  此外,据《北京晨报》报道,网传的水果酵素制作方法对卫生条件要求高,家庭自制时很难达到要求,喝了受到严重污染的酵素,对人体有害无益。《生命时报》详细指解释了自制水果酵素的危害:

  1.易受杂菌污染。自制“水果酵素”利用的是自然发酵,这个过程与自酿葡萄酒是类似的,只是用于发酵的水果不限于葡萄。水果在发酵过程中极易受到杂菌(如真菌)污染,因此家中生产出的“水果酵素”可能只是“水果发霉泡出的水”。

  2.亚硝酸盐和甲醇多。众所周知的是,腌咸菜等食物含有很多亚硝酸盐。采用自然发酵的水果酵素,由于菌种不易控制,往往会产生更多的亚硝酸盐;由于工艺限制,也可能产生更多的甲醇。

  另据《齐鲁晚报》报道,自制的水果酵素会放入很多糖,像糖尿病、高血脂、脂肪肝、冠心病人都不适合服用。要想减肥还是应该通过控制饮食,增加运动的方法来实现。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道我们应该怎么样才能够远离热射病吗

相关文档:

如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信

抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号

留心7大“催老剂” 别踏上衰老“快车道”

睡眠质量差?五大黄金法则让你拥有好睡眠

葡萄酒中竟然含有二氧化硫?能够杀死细菌

夏季献血伤元气?适量献血并不会影响健康

精彩评论