多喝水仅停留在说?警惕小习惯易引发疾病

2018年08月08日 11:48河北新闻网 责任编辑:梦月

 

  你有良好的喝水习惯吗?是否每次都是感觉渴了才喝水呢?其实,一个人的饮水习惯影响着他的健康水平,每天喝足量的水,可以减少很多疾病的侵蚀。那么,到底哪些疾病会因为缺水而引起?该如何正确为身体补水呢?

  人民健康网为我们列举了一些由缺水而引起的疾病:

  1.便秘。大便70%都是水分,若身体缺水,大便中的水分就会被大肠吸收,导致大便干燥,排泄不畅。

  2.结石。临床观察和流行病学调查发现,很多肾结石和尿路结石患者,饮水量比一般人少。因为喝水少会导致尿量减少,身体内的废弃物不能随着尿液及时排出来,易形成结石。

  3.血栓。如果高血压、高血脂、高血糖患者饮水不足,血液黏稠度会升高,血液循环变慢,容易引发心肌梗死、脑血栓等。

  4.癌症。美国研究表明,每天喝5杯水的女性与喝水少于2杯的女性相比,患结肠癌的几率降低45%;每天喝4杯水的男性与喝水少于1杯的男性相比,患癌几率降低32%。

  除了成年人,缺少饮水对儿童的影响也很大。据《海南日报》报道,儿童体表面积较大,身体中含水量和代谢率较高,肾脏的调节能力有限,更容易导致缺水。一项研究发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力会有降低的倾向,这说明缺水会降低儿童的认知能力。

  那么,该如何正确补水呢?据环球网报道,营养学家劳伦斯·布鲁梅(Laurence Plumey)给出了如下建议:

  1.随身带一瓶水。不论是在家里或是办公室里,准备一瓶水放在身边;外出时,带一瓶水装在包里。

  2.饮品多样化。早起一杯鲜榨橙汁,能为人们提供每天所需维C的80%。

  3.少喝咖啡,多喝茶。不要试图依靠每天三杯浓缩咖啡来补充水分,一杯咖啡仅含有50毫升水,相比之下,一杯茶的含水量就多得多。

  4.多吃蔬菜。蔬菜本身就含有大量的水分,能满足你对水分的大部分需求;还可以多吃一些富含水分、含糖较少的水果,例如西瓜、桃子等。

  此外,《中国日报》还补充道,饭前饭后不要大量饮水,过量摄取水分会影响消化;饭前或饭后也不要马上喝水,最好在饭前或饭后的0.5~1小时内喝水。另外,人体在睡眠期间也会丢失水分及电解质,白天应补充足够的水分,睡觉前也要饮用约1/4杯水;早晨最好喝温开水,而且应该是新烧开后晾凉的温开水,水温在40摄氏度左右,因为这个温度接近人体温度,人体会感觉非常舒服,并且这个温度的水中水分子活力最强,穿透力最强,故而最易被人体吸收。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

睡前饥饿怎么办?睡前吃什么食物不长胖呢

相关文档:

70%的疾病与情绪有关 教你如何踢走负能量

你知道什么是惊恐障碍吗?该如何才能缓解

喝自制水果酵素养颜又减肥?还不如多运动

你知道我们应该怎么样才能够远离热射病吗

警惕“马桶上的心脏病”护心从小习惯开始

家常菜 番茄白葡萄酒煮素菜的做法 试一下

精彩评论