警惕!擦亮眼睛看清楚 这些食品一定不能吃

2018年08月05日 11:48中国中医药报 责任编辑:瑾萱

  酷暑中人们不爱开火做饭,有的点外卖,有的下馆子吃一口。但是外出吃饭总害怕吃到变质的食物。对此,有关专家提醒,温度高、湿度大的环境下,食物易腐败变质,食用前一定要辨别食物是否变质,否则很容易吃坏肚子。

  哈喇味坚果仁

  长期存放的坚果(包括核桃、榛子、松子、杏仁、桃仁、腰果、开心果、碧根果等),易变质,吃时会有哈喇味道,又苦又辣。这是因为坚果仁中富含脂肪酸,腐败后易产生低级的醛、酮类分解物,有较强毒性,误食可发生急性中毒,造成头晕、恶心、呕吐等症状。因此,人们在购买坚果时要先尝后买,有哈喇味的坚果千万不要购买和食用。

  发红的咸鱼

  咸鱼体表出现一些红色黏滑物质是咸鱼的一种变质现象,俗称“发红”,是微生物在鱼体上繁殖的结果。这种微生物属嗜盐菌类,在腌制过程中菌体随食盐一起被带到鱼体中,一旦条件适宜,它们就会迅速发育,引起咸鱼发红。开始,鱼体表面出现个别的红斑点,鱼的品质略有下降,此时用浓盐水把红斑点洗去,尚可食用。但是随着微生物的继续繁殖,整个鱼体表面将覆盖一层红色黏膜,并使鱼有一种难闻的特殊气味。处于这个阶段的咸鱼,请您千万不要食用了。

  发青发芽的土豆

  众所周知,发芽土豆因含有有毒物质龙葵素而不能吃,同样发青的土豆也含有同样物质,是不能食用的。有的土豆不但皮青,连里边的肉也是青色,如果食用,会引起中毒。龙葵素能使机体红细胞破坏,严重时会引起脑水肿、胃肠黏膜发炎、眼结膜炎,出现呕吐、腹泻、头痛、发热,甚至抽搐昏迷。一旦出现上述现象,应立即到医院进行急救处理。因此,在选购土豆时,不要选用发芽、表皮有绿色的土豆为好。

  霉菌污染的粮油

  霉菌中对人体危害最大的黄曲霉毒素具有强致癌性,主要污染粮油及其制品。其中,花生被污染的机会较多,如花生米、花生油、花生酱等;其次是大米和玉米。

  如今不少老年人有储存粮食的习惯。为防止霉菌污染,建议家庭一次购粮不宜太多。在夏季,粮食应注意放在通风干燥的地方;购买花生、玉米等应认真挑选,拣出霉变、发芽、虫蛀的部分。食用油也不宜放置过久,要随吃随购,对于变色、有沉淀的花生油、豆油等应弃之不用,以防万一。

  畸形动植物食品

  自然环境受到污染后,污染物也会侵入动植物体内,人们吃了受污染的动植物,会直接影响身体健康。受污染严重的动植物往往表现为畸形,如有的鸡蛋外表不光滑,有突起的小疙瘩,打开蛋壳,其内可见凝聚的蛋白质硬块,这就是受到有毒物质铬、镍等元素侵害所致。鱼类受到严重污染后,有的下唇比上唇长出0.5~1厘米,有的剖开后发现肝肿大、肾肿大及局部畸形,这些鱼往往含有较高的铅、铬等有害元素。瓜果蔬菜等受到严重污染后和动物一样会生“瘤”,长出疙瘩或形成不正常的颜色,如菜市常见到的奇形怪状的西红柿、萝卜、黄瓜,极有可能是被有毒物质污染所致。因此,最好不要贪图便宜,购买畸形动植物食品食用。(郭旭光)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

夏天也是调节血脂的有利季节!千万别错过

相关文档:

心理压力大该怎么办呢?七招帮你缓解压力

情绪控制不住了怎么办?教你保持冷静六法

变老四部曲:黄、干、累、冷!如何缓解呢

人体自带五个“祛痰穴”可按摩穴位助祛痰

小儿暑热怎么办呢?喝次冬瓜二核茶试一下

血虚多喝参须炖乌鸡多食红色、黑色的食物

精彩评论