专家表示:常按这两个穴位可轻松解决夏困

2018年08月03日 16:17羊城晚报 责任编辑:梦月

 

  俗话说春困秋乏夏打盹,这是为什么呢?广州市中医医院治未病中心副主任陈群雄介绍,因为此时雨水充足,气温显著升高,空气中的湿度增加,体内的湿气无法通畅地发散出来,湿气滞留体内,会引起四肢困倦、萎靡不振。因此,防夏困最好的办法就是多喝水,有空按按以下两个穴位,能帮助解决夏困。

  按足三里促脾胃

  中医认为,很多人在吃完午饭后会出现想睡觉的“夏困”表现,这是机体脾胃功能变弱,不能及时将所吃的食物转化为气血所致。

  按揉足三里穴,不拘于次数和时间,以按揉时穴位处的酸胀感减轻为度,促进脾胃运化功能,可以促进脾胃的运化而减少夏困的表现。

  按风府穴促眼部气血

  风府穴处的经脉直接与眼睛相连,稍用力按揉风府穴可以直接改善眼睛的功能。夏天有人总是犯困、眼皮“打架”想睡觉,这时可以用力按揉风府穴且闭着眼睛转动眼球,同时可缓解夏困的现象。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

新衣服含化学物质可致敏!穿前记得洗一洗

相关文档:

沉迷网络 对于游戏障碍我们到底了解多少

惊!心理因素也许是最直接导致自杀的原因

空调吹太久有什么危害?如何减少这种危害

常吃葡萄好处多 保护肝脏 降低转氨酶含量

“桑拿天”易闷出病 医生教您怎样正确应对

经常吃橙子可降低患老年性黄斑变性的风险

精彩评论