好奇可以让你变得更好!能够帮你克服焦虑

2018年08月01日 18:08寻医问药网 责任编辑:梦月

  对于很多的人来说,好奇心自然是非常多的存在的,我们一直都有一句话那就是好奇害死猫,但是好奇真的不好么,其实好奇心是可以让我们变得更好的呢。

 

  它可以增强你的人际关系

  你对你身边的人和世界的好奇心能使你的社交生活更丰富。如果你对某人要说的话表现出兴趣并且坚持那些你能够与别人讨论的兴趣爱好,人们可能会喜欢和你在一起。

  “好奇的人被认为是很好的听众和谈话者,”在一段关系的早期阶段中,我们往往倾向于谈论兴趣爱好。一个原因是人们往往将拥有许多兴趣爱好和有趣的等量齐观。而出于此理由,好奇的人往往会为一段关系注入乐趣和新鲜感。”

  它可以帮助保护你的大脑

  听说过填字游戏可以帮助防止阿尔茨海默氏病吗?渴望新的体验并不会对你有所伤害。

  “保持你的大脑精神刺激是一个终身的事业。” 据彭博说,明尼苏达州罗彻斯特·梅奥诊所的神经学教授大卫·克诺普曼曾经这样说过。“如果你能在一生中保持智力上的积极并且得到刺激,那么就能预防老年痴呆症。保持思维活跃是绝对对你的大脑有好处的。”

  它能帮你克服焦虑

  在一个重大日子之前,感到紧张是完全正常的。但你的好奇心以及想要了解一个具有吸引力的陌生人的激动之情可能会让你把焦虑抛到九霄云外。

  社交焦虑患者中有高度好奇心的人或者为了满足好奇心而对某些事件作出评价的人会更有可能在应对避免冲突的动机中采取行动。”

  它与幸福相关联

  一个关于幸福的理论是我们会在早年制定一个“幸福定位点”。我们大多数时间在这一基准的幸福水平,并且这个水平会根据积极或消极的生活事件而上升或下降。卡什顿在《好奇心》一书中的充实生活中缺少的成分一文中提到,保持好奇心可以刺激我们的出发行动点。

  “我们体验好奇时,我们愿意离开熟悉的事物以及常规惯例并且敢于冒险。即使这样会让我们感到焦虑和不安。”卡什顿在他的书里面这样写道。“好奇的探险家对于接受新的挑战而所需承担的风险已经习以为常。作为一个好奇的探险家,我们接受不确定性,把我们的生活看作是一个愉快的探索、学习和成长的旅程,而不是去拼命解释和控制我们的世界。”

  它可以帮助你学到很多东西

  一项发表在《神经元》杂志上的新的研究发现,当我们的好奇心被激起时,学习不那么有趣的事情会变得容易许多。比如说,如果你不能坚持学习下去,在学习阶段尝试看10分钟你最喜欢的电视节目。它会让你得到很好的休息,它会激起你的好奇心,刺激你的大脑控制快感的中心。当你重新回到学习中时,你的大脑可能会更愿意接受那些你觉得非常无聊的信息。

  “寻找将你必须学的无趣的事情与你好奇和感兴趣的事情相联系的方法。”生活骇客这样建议道。“任何能让你做到的方法都可以使用,即使它们并不相关。10分钟让你痴迷的节目,玩一个新的游戏再去复习谈话要点或者在看一部引人入胜的小说再去研究索引卡。”

  那么你是不是清楚了,知道其实好奇心对于一个人来说是非常好的,可以很好的帮助到我们,让我们变得更加的健康,适当的好奇心值得我们去重视。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

日积月累紫外线照射导致眼部损害不容忽视

相关文档:

多疑的两大常见类型有哪些呢?你都了解吗

强迫症到底有哪些表现 生活中小心8个现象

盛夏季节要谨防冰箱里的“杀手”李斯特菌

学学做舌操!能够解决老人吞咽障碍等症状

专家表示:长期吃安眠药当心“宿醉效应”

购买太阳镜你是外貌协会?两个指标别忽略

精彩评论