你知道吗?蔬菜农药残留TOP10 豆菜居榜首

2018年07月11日 16:27太极拳网 责任编辑:瑾萱

  爸比妈咪心想高温加热使得蔬菜的营养成分流失,因此,让宝宝生吃蔬菜,保留满满的营养?!医师提醒爸妈,千万不能够让婴幼儿生食!不仅孩子不要吃生菜,医师自己平时也不会食用生菜。

  生食蔬果容易吃到细菌及寄生虫,尤其是有机生菜更不能生食,因为有机蔬菜没有喷农药,寄生虫便在上头爬来爬去,倘若为广东住血线虫,恐危及生命及严重神经并发症的危险。

  农药造成注意力问题

蔬菜生吃更有营养?小心里面的寄生虫! 

  除了寄生虫问题,生吃蔬菜还会把农药吞下肚!美国哈佛大学公卫所2010年研究,一千多名波士顿的孩子,超过九成从尿中可以测到农药,且尿中农药浓度越高的孩子越容易有过动症。高达98%的孩子尿中可检出农药代谢物,由此可知即使是住在都市的孩子身上都是神经毒物,且农药含量越多的孩子,其过动症比例是对照组的3倍。

  选购经过检测的蔬果

蔬菜生吃更有营养?小心里面的寄生虫! 

  熟食的好处在于加热之际可以将一部分的农药热降解、一部分挥发!生活在神经毒素到处充斥的现代社会,最好可以购买经过确实农药检测的蔬果。

  医师还想要提醒爸妈,不要对于地区蔬果怀抱着美好幻想!根据中国医药大学研究,检测962样农产品发现:(1)东部地区农产品的不合格率偏高;(2)农药残留没有季节的差异;(3)超级市场的小包装蔬菜农药残留并没有比市场购得的蔬菜来得少。

  先刷再泡认真洗蔬果

蔬菜生吃更有营养?小心里面的寄生虫! 

  除了选购安心来源的蔬果之外,爸妈还可以做的一件事情就是──认真清洗蔬果,医师建议,首先使用软毛刷或海绵刷刷洗叶片表面,再浸泡于1:500的食用小苏打水之中约10分钟。江守山医师指出,75~85%的农药属于酸性,碰到碱性的小苏打就会产生脱附现象,这是降低农药残留的一种方法,但仍无法保证能够完全去除农药。

  根据蔬果的干净程度,至少清洗三遍,将蔬菜放置于装满水的盆子里,以轻拍水面方式震动,叶子就较不会烂,如果是能够搓洗、刷洗的蔬菜(如:茄子)就用力搓搓刷刷。

  不要购买高风险蔬果

蔬菜生吃更有营养?小心里面的寄生虫! 

  高风险蔬果若没有好的来源就不要购买给宝宝食用!根据农委会农业药物毒物试验所资料可知,蔬菜农药残留不合格第一名的是豆菜类(如:四季豆、长豆)超过30种以上的农药成分残留;第二名的豌豆荚有17种农药残留,其中含有剧毒农药;第三名则为甜椒。

  除了高风险的蔬果少吃,相反地,低风险的竹笋、筊白笋…等笋类以及本土的地瓜叶、川七、皇宫菜,都不太需要使用农药,吃起来也较为安心!

  蔬菜农药残留TOP10

蔬菜生吃更有营养?小心里面的寄生虫! 

  No.1 豆菜

  No.2 豌豆荚

  No.3 甜椒

  No.4 小黄瓜

  No.5 莴苣

  No.6青江菜

  No.7 小白菜

  No.8 青椒

  No.9 番茄

  No.10 油菜

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么有些人衰老得快呢?八种食物催人老

相关文档:

经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状

缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心

三法帮助儿童消除焦虑心理 鼓励其独立性

夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗

降压 减压还能防心脏病 在户外还有这好处

梅雨来袭湿邪重!及时调整衣食住行化湿气

精彩评论