专家:冥想十分钟可赶走焦虑、暴躁的情绪

2018年07月10日 14:06人民网―生命时报 责任编辑:梦月

   

  静坐时把注意力集中到一次呼吸、一个词语或一个形象上,不胡思乱想,这就是冥想。冥想不仅可以锻炼身体,还能改变人的内在情绪,达到真正的修身养性。加拿大滑铁卢大学最新研究发现,冥想10分钟,可预防焦虑,防止走神,减轻暴躁。

  研究招募了82名20岁左右、焦虑程度较高的本科生,要他们完成一项认知测试,之后将他们随机分入冥想组及对照组。冥想组接受了冥想训练,对照组则不。之后两组受试者完成分组前的测试。

  结果显示,10分钟的冥想可有效预防受试者走神,他们焦虑、烦躁的情绪更少。

  冥想可以在大脑面对消沉、过度兴奋等精神层面的问题时,重建平衡,赶走不良情绪。

  此前许多医学研究证明,冥想可预防冠心病、高血压、前列腺疾病,还可预防、降低或控制艾滋病、癌症等慢性疾病所产生的疼痛,同时能提高人体免疫力。研究人员表示,冥想其实是十分简单的锻炼方式,随时随地可以进行,公园的草地上、宽敞的室内场馆中,或是舒适的椅子上,都是适合冥想的场所。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

炎炎夏日如何降火呢?三款简单易做的饮品

相关文档:

如何改善不合群心理 学会和别人交换意见

教育孩子时要注意其心理 别让孩子恐惧不安

专家提示:这六种食物熟吃保健效果则更佳

喝酸奶的常见误区 酸奶哪个时间段喝最好

你知道吗?蔬菜农药残留TOP10 豆菜居榜首

止痒神器真的存在?被蚊子咬抹口水有用吗

精彩评论