熬夜前提:必须有个健康的肝脏做“担保”

2018年07月09日 11:38健康报网 责任编辑:梦月

   

  家在福州市区的小张,一年前查出患有肝炎,平时比较注意规律生活。但是,随着2018年俄罗斯世界杯开战,球迷小张决定也放纵一下,连续熬夜看球、啤酒助兴。但是“幸福生活”没过几天就出现了烦躁不安、肝区不适、精神倦怠等问题,到医院复查发现胆红素、白蛋白、甘油三酯、转氨酶等肝脏指标明显升高。

  熬夜有个前提,必须有一个健康的肝脏做“担保” 。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化、储存肝糖、分泌胆汁、合成蛋白质等作用。肝脏是个“沉默的器官”,有些人可能已经患有慢性肝炎,但没有明显疾状,于是没有及时治疗。加上看球连续熬夜,加速了病情的进展,等出现肝脏疼痛可能就是大病。

  肝病的表现比较隐晦,最突出的初发症状就是疲倦乏力和不思饮食。常见症状有胀痛或不适、恶心、厌油腻、食后胀满或有黄疸、口干、大便或干或溏、小便黄,或有低烧、头晕耳鸣、面黄无光泽等。过量摄入食物,加之运动少、缺乏锻炼造成热量堆积,加大肝脏的负担,引发脂肪肝。如果长期过量摄入食物,加之运动少、缺乏锻炼造成热量堆积,加大肝脏的负担,引发脂肪肝。此外,酒精也是影响肝脏健康的一个重要因素,过量饮酒,极易损伤肝脏功能,长此以往,患酒精肝的概率会大大增加。

  比赛是很重要,但身体健康更重要。首先要避免熬夜、劳累、饮酒、滥用药物等,特别是熬夜时感觉疲乏,就应当及时上床休息。因此,发现自己有上述情况,应该及时做检查,到医院检查乙肝两对半、肝功能,以及肝脏B超等。平时保持愉悦的心情,多喝水,适当运动,保持睡眠。非要熬夜看球时,进食小米等谷类食物是护肝首选,也可以来杯热牛奶补充体能,并选择蓝莓、枸杞、蜂蜜、红提、樱桃、紫薯等零食,但务必远离烟酒、油炸食物、大鱼大肉、喝甜饮料等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道抑郁症到底有什么样的方法可治疗吗

相关文档:

女性经常吃西瓜危害大!这几类女性不能吃

百病生于气!教你这几个小方法压制住怒火

你知道抑郁症到底有什么样的方法可治疗吗

要想护好大脑血管!不妨记住“六慎四吃”

你知道吗?运动饮料到底能否让体能更充沛

瓜果飘香的季节!小暑快来做“吃瓜群众”

精彩评论