怎样的枕头睡的较舒服?改善睡眠可选药枕

2018年07月07日 10:06人民网 责任编辑:瑾萱

  睡眠占据了人生二分之一的时间,如何能睡得好枕头起到了重要的作用。选枕头,高度、长宽度、舒适度要选好。

 

  枕高低于肩到颈部

  科学的枕高是根据人体颈部7个颈椎排列的生理曲线确定的,只有保持这个曲线正常的生理弯曲,才能使肩颈部的肌肉、韧带关节及关节处处于放松状态。因此枕高要以稍低于肩到同侧颈部距离为宜。

  枕头的高度对睡眠质量的影响很大,枕头过高和过低都有害。中医认为,枕过高影响肝脉疏泄,枕过低则影响肺气宣降。现代研究也表明高枕妨碍头部血液循环,易形成脑缺氧、打鼾和落枕。高血压、颈椎病及脊椎不正的病人不能使用高枕;低枕使头部充血,易造成眼睑和颜面水肿,肺病、心脏病、哮喘病病人不能用。

  枕芯稍有弹性最好

  枕芯应选质地松软之物,制成软硬适度,稍有弹性的枕头为好。

  枕头太硬使头颈部与枕头接触部位压力增强,造成头部不适;枕头太软,则枕难以维持正常高度,头颈部得不到一定支持而疲劳。

  枕头翻一个身后的长度即可

  选枕头,枕头的长度应够睡眠翻一个身后的位置,枕头不宜过宽,以0.15-0.2m为好,过宽对头颈部关节肌肉造成被动紧张,不利于保健。

  小贴士

  改善睡眠可选药枕

  除了一般的枕头,近年来药枕也颇受欢迎。药枕的保健原理在于枕内的中药不断挥发,中药微粒子借头温和头上毛窍孔进入体内,或是通过鼻腔的吸入,经过肺的气血交换进入体内。

  药枕一般对五官科及头部疾患患者最佳。例如神经系统、呼吸系统循环系统疾患效果亦好。但使用药枕时要注意三点:

  一枕内容物最好选择辛香平和、微凉、清轻之品。以植物花、叶、茎为好,不宜使用大辛大热、大寒及浓烈之物,如附子、乌头、狼毒等对人体有刺激性。

  二是选药时慎用动血、破血之品,如麝香等,阳亢阴虚病人、孕妇及小儿禁用。

  三是对于药效强,药力猛的治疗性药枕,如治疗风湿、类风湿药枕,不可滥用于常人保健。

  另外药枕宜定期更换枕芯,以1-3个月为宜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

夏季冰镇饮品尽量少喝!柔性运动健身解困

相关文档:

你知道抑郁症到底有什么样的方法可治疗吗

要想护好大脑血管!不妨记住“六慎四吃”

你知道吗?运动饮料到底能否让体能更充沛

瓜果飘香的季节!小暑快来做“吃瓜群众”

水果熟着吃比较养人!还有特别的营养功效

上班族要少吃外卖!专家:经常吃外卖不好

精彩评论