久吹空调易得关节炎!谨防患上“空调腿”

2018年07月07日 09:51人民日报 责任编辑:瑾萱

  31岁的李女士,是广州某外企白领,进入夏季之后,办公室空调开得猛,在里面坐久了,就感觉冷。近期李女士就出现双膝关节酸胀,左膝出现轻微肿胀的症状。去医院就诊之后,经详细检查后被告之为“急性膝关节滑膜炎”,而导致其患病的原因竟是长期吹空调。

 

  80%“空调腿”来自女性

  近来,在门诊中遇到了不少像李女士这样因经常在空调房间内穿短裙、短裤而诱发滑膜炎、滑囊炎等膝关节疾患的患者。广州军区广州总医院骨病关节科主任黄华扬教授说,以前关节炎大都在秋冬季节复发或加重,可现在夏天也如此,这与患者贪恋空调及疏于保养有关,也就是所谓的“空调腿”。

  “空调腿”,是指室内开启空调后,室内地面水平温度最低,人的双腿长期处于地面低温中,暴露在外的双膝容易受凉刺激,出现双腿酸痛,严重时膝关节疼痛、肿胀使人难以忍受,以中年女性较为常见。

  调查病因发现,其中80%“空调腿”是因为在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长,膝关节受寒冷刺激导致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛,或者血管收缩、组织缺氧,进而引发“滑膜炎”。

  久吹空调,年老后会得关节炎

  很多人没有意识到长期吹空调造成的危害,觉得可能最严重的也就是得个感冒、头晕头疼而已,尤其是年轻人更不在意。殊不知,冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎。

  当人体遇冷时,血管收缩,血流速度减慢,血液中输送的人体所需的各种养料和氧气就会减少,而膝关节支撑人的身体,本身周围血管少,血流速度就差,若穿着短裤、短裙则会使膝关节暴露在低温环境,膝关节长时间受寒凉刺激,血液循环更慢,更易出现水肿和炎症改变,导致滑囊炎、滑膜炎等关节性疾病。

  为预防“空调腿”的发生,应该尽量不要长时间待在空调房内。如工作需要不能离开者,最好穿长裤或丝袜等,来保护膝关节,避免其受凉。也可以在腿部盖一条毛巾来防护。同时,避免空调凉风直吹腿部,并注意空调温度别太低,以二十六、七摄氏度为宜。在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

工作压力大导致晚上睡不着该怎么样调节呢

相关文档:

你知道抑郁症到底有什么样的方法可治疗吗

要想护好大脑血管!不妨记住“六慎四吃”

你知道吗?运动饮料到底能否让体能更充沛

瓜果飘香的季节!小暑快来做“吃瓜群众”

水果熟着吃比较养人!还有特别的营养功效

上班族要少吃外卖!专家:经常吃外卖不好

精彩评论