夏季食物中毒高发地竟然是这里!注意避开

2018年07月02日 11:54丁香健康头条 责任编辑:佳梦

  2015 年,国家卫计委发布了对全国食物中毒事件情况的通报,结果显示:

  发生在家庭的食物中毒起数及死亡人数最多,病死率最高,为 7.9%。

  一直以来都认为外边的食物不干净,尤其是路边摊、大排档这些地方,吃了容易生病,结果食物中毒最高发的地方反而是在家里!

  怎么做,才能避免在家中发生食物中毒?主要需要注意以下 4 点。

  随吃随买

  吃前注意观察

 

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  1. 蔬菜类

  蔬菜最好当天买,当天吃完。

  保存的时候,要注意先去掉已经发黄或损坏的部分。绿色根茎类蔬菜无需包扎封口存放在冰箱,密封反而会加速其腐败。

  2. 肉蛋类

  肉类买回后都应尽快放入冷冻层。蛋类可以放在冷藏室储藏。

  吃之前,也要留心这类食物是不是有变质迹象。

  判断肉类新鲜度:良好的光泽,触碰不粘手,指压有弹性,无明显腥臭味。

  判断鱼类新鲜度:鱼眼部不凹陷、眼珠清澈不浑浊。

  判断鸡蛋新鲜度:如果鸡蛋浮在水面上,就不建议吃了。

  那吃不完剩下了,该怎么处理呢?

  剩菜剩饭

  这么处理

 

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  很多人处理剩饭剩菜的做法十分简单粗暴,放凉后就直接放进冰箱里。但是,剩饭剩菜不密封就放在冰箱里,不仅会串味,食物也容易变质。

  保存剩菜剩饭的要点在于:及时分装、密封,冰箱内存放。

  食用剩菜剩饭的要点在于:充分加热,充分加热,充分加热!

  如果想剩菜新做,记得先用微波炉把剩菜充分加热,再放入锅内和新菜一起翻炒。

  可是,剩饭剩菜放在冰箱里就不会变质了吗?

  食物变质要小心

 

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  1. 怎么判断食物是否变质?

  判断剩饭有无变质,可以观察米饭有没有变色变硬:用筷子拨弄一下,如果发现变黏,闻起来有一点酸臭异味,就不能吃了。

  判断蔬菜有没有变质,可以直接看蔬菜的变色程度:一旦发黄、发黑、颜色变暗,也不要再吃了。

  2. 千万不要食用变质食物

  变质食物口感不佳是其次,吃了会中毒才是最可怕的。

  发芽的土豆:龙葵碱的含量超过安全食用的范围,且长时间加热或者削掉发芽部分都不能被有效去除。吃发芽的土豆,很容易食物中毒。

  发霉的谷类和坚果类食物:容易感染镰刀菌和黄曲霉菌发霉变质,产生致呕毒素和黄曲霉毒,因此谷物一旦发霉必须丢弃。

  有异味的冰淇淋:李斯特菌可以在温度极低的环境下生存。感染后可能会发热、肌肉痛、恶心、腹泻。

  3. 最安全的方法:看保质期

  未开封的食品在规定环境下储存,一般在保质期前都能保证性状稳定,引起食物中毒的可能性很低。

  已开封的食品如果吃不完,最好能及时再次密封。但是开封之后的食品,保质期也会相应缩短。

  避开这 3 个陷阱

 

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  1. 尽量别吃生食

  沿海地区夏季高发副溶血性弧菌食物中毒事件,主要是因为生吃海鲜或加热不彻底。

  有的人爱吃生鸡蛋或者开水冲鸡蛋,但是生鸡蛋中常带有沙门氏菌,带菌率还不低,约为 40%。

  有的蔬菜生吃也有风险,比如四季豆不煮熟可能就会引起腹泻、呕吐、头晕等,鲜黄花菜和白果也应该先用开水焯烫之后,再进行烹调。

  2. 不吃「自制」食物

  夏季温度较高,家庭自酿葡萄酒和果酒很容易出现菌群感染,食物中毒几率高发。

  农家自榨油或家庭作坊榨油,没有条件对黄曲霉毒素含量进行严格的检测,因此不建议购买食用。

  3. 不吃来路不明的食物

  对于不确定质量的食物,处理办法就是扔!扔!扔!

  请不要轻信任何鉴别毒蘑菇的方法,因为它们都是大写的不可靠!

  日常饮食不仅要追求美味营养,健康安全也不能忽视 。祸从口出,病从口入,饮食安全大意不得。

  一旦发生食物中毒,拉肚子几天都不好,或者出现比如血便、发热、肌肉乏力、头晕等其它症状,一定要及时去医院。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心理学家称:消沉时来自同事的安慰最管用

相关文档:

夏季早餐就要这样做!不仅简单还很美味哦

烧烤要怎么吃才能最健康!烤肉时垫些锡纸

暑热易疲劳!吃什么才能够让我们不犯困呢

心理专家指导我们在赞美他人时要多说细节

在与同学人际交往时如何才能克制暴躁情绪

你知道在夏天吃什么清热解毒的效果最好吗

精彩评论