夏日高温出汗多!光喝水就够“解渴”了吗

2018年07月02日 15:09太极拳网 责任编辑:佳梦

  现在每天一出门,就是一身的汗,简直有点“喝多少水就留多少汗”的意思。可是留了这么多汗,光喝水够解渴吗?为什么只在喝水当时能感受到“解渴”,马上就又口干舌燥了呢?是喝的水不够多吗?

  流出来的汗,除了“水”还有别的物质

喝水 

  喝水

  我们都知道,流出来的汗大部分都是水分,剩余的一小部分,基本上是钠、钾、维生素、脂肪酸等物质。

  大家可不要小看这流出来的钠、钾,它们可是维持人体电解质平衡的重要物质,口渴不口渴,和这两种电解质是否平衡也有着很大的关系。

  出汗的时候,会大量排钾

喝水 

  喝水

  钾是人体重要的营养成分,也是重要的电解质,主要储存于细胞内,对维持体内酸碱平衡和渗透压、细胞的新陈代谢、神经肌肉的兴奋性起着十分重要的作用。而夏天出汗多,许多钾离子就会随着汗液一起排出,出现低血钾的问题,可能会造成倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等问题。

  而光喝水增加了渗透压,让汗腺开始工作,同时泌尿系统也会加快运转,除了排汗多、排尿频率也会上升。需要注意的是,排尿也会排出一部分钾,身体就很容易处于“缺钾”的状态。

  夏天流汗太多,得多吃蔬果补钾

喝水 

  喝水

  在天气热的时候,觉得喝水不够解渴,可以多吃一些含有钾食物补充钾。比如新鲜的水果、蔬菜中都含有比较多的钾,吃个西瓜、草莓、桃子、黄瓜、青菜,都会让你觉得十分“解渴”。

  如果没有条件吃蔬果的话,在大量流汗之后,也可以喝一些运动型饮料,帮助补充钠、钾、维生素,让你很快地恢复活力。

  喝太多冰水、冰饮料,其实不解渴

  在夏天的时候,体温比较高,如果一下子灌进去冰水,很容易造成肠胃痉挛、肠胃不适。但是尤其是在大量运动之后,喝7℃~10℃的水是一个能够缓解暑热,又不会一下子刺激肠胃的适宜温度,是最解渴的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

夏天吃莲藕非常养生!这六个好处不能错过

相关文档:

夏季早餐就要这样做!不仅简单还很美味哦

烧烤要怎么吃才能最健康!烤肉时垫些锡纸

暑热易疲劳!吃什么才能够让我们不犯困呢

心理专家指导我们在赞美他人时要多说细节

在与同学人际交往时如何才能克制暴躁情绪

你知道在夏天吃什么清热解毒的效果最好吗

精彩评论